当前位置:
信息类别: 瑞昌要闻 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-517464

相关解读:

相关文件:

全市总河(湖)长总林长会议召开
发布日期: 2021-09-24 信息来源:瑞昌市融媒体中心 责任编辑:吴波 字号:[ ]

9月22日,全市总河(湖)长总林长会议召开。市委书记陈琪主持会议并讲话。市委副书记、代市长魏堂华,市委副书记杨帆,市人大常委会主任郭少雄,市政协主席周洪文,市人大常委会党组书记、下一届市人大常委会主任候选人梁少清出席会议。

陈琪表示,过去一年,全市上下认真学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展理念,全面落实河长制湖长制林长制,履职尽责更加自觉,河湖保护更加有力,护绿提质更加高效,体制机制更加完善,有效提升了河湖和森林资源保护管理水平,各项工作取得了新成效。

就全面落实河(湖)长制林长制工作,陈琪强调,一是强化生态理念,增强环境保护政治自觉。全市上下要在对标贯彻中彰显政治自觉、在狠抓整改中展现政治自觉、在争先进位中践行政治自觉。要从讲政治、顾大局、谋长远的高度,深入实施河(湖)长制林长制,加快把生态优势转化为发展优势,把顶层设计转化为实际效能。要锲而不舍抓好整改,立高标杆、加快赶超,确保两项工作在省、九江市创先争优。二是强化协同观念,提升河湖生态环境质量。要在“河畅”上下真功、在“水清”上用真劲、在“岸绿”上出真招、在“景美”上见真效,深入开展“清河行动”“清四乱”专项整治,依法严厉打击各种破坏河湖环境的违法行为。要持续开展入河排污口排查,严治污染源,加大黑臭水体治理力度,持续巩固提升长江“最美岸线”建设成果。要加快编制河湖岸线利用规划,加快产业转型升级步伐,善于总结好的经验,提炼好的做法,将水生态治理与城市景观提升、城市功能完善、旅游产业发展紧密结合,释放水生态治理的最大效能。三是强化系统思维,提高林业发展综合效益。要有“增绿”之效、“护绿”之举、“用绿”之方,严格按照“只能增绿、不能减绿”的总体要求,牢固树立质量意识、精品意识,进一步健全完善行政村林长、基层监管员、专职护林员“一长两员”森林资源源头管理体系,扎实开展“护绿提质2021行动”,持续深化林权制度改革,有序推进林地资源流转,盘活用好森林资源。要大力推进林业三产融合发展,大力发展森林旅游,加快探索金融支持林业发展,让林农“绿本子”变成实实在在的“红票子”。四是强化担当意识,形成齐抓共管最大合力。各责任领导及相关单位责任要再压实、宣传要再发力、机制要再优化,坚决扛牢主责,切实把职责放在心上、抓在手上。要深入开展环境保护宣传教育活动,引导广大群众树牢生态保护理念,充分发挥媒体渠道优势,持续唱响我市生态环境保护好声音。市河长办和林长办要发挥好牵头抓总作用,确保各项工作有力有序推进,完善督促考核机制,倒逼责任落实到位,对河长制湖长制林长制落实不力、失职渎职而造成生态环境损害的,依法严格追究法律责任。

市领导陈骏、张家安、余晓芳、高阔、郭日初等参加会议。

会议书面传达了2021年省、九江市总河(湖)长、总林长会议精神;书面听取了2020年全市河长制湖长制、林长制工作情况汇报;审议了《2021全市河长制湖长制工作要点及考核方案》《2021年市级河长湖长巡河督导方案》;审议了《关于进一步推深做实林长制的意见》《瑞昌市2021年林长制工作要点》。(瑞昌市融媒体中心 范磊 张玉周)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共瑞昌市委 瑞昌市人民政府
承办单位:瑞昌市人民政府信息化办公室