当前位置:
信息类别: 瑞昌要闻 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-516009

相关解读:

相关文件:

警报鸣响,吾辈自强!瑞昌各地开展“9.18”纪念活动
发布日期: 2021-09-22 信息来源:瑞昌市融媒体中心 责任编辑:吴波 字号:[ ]

九一八,一个全体中国人刻骨铭心的日子,90年前的今天,日军自爆南满铁路柳条湖段,反诬中国军队所为,随后炮轰北大营,震惊中外的九一八事变爆发,14年抗日战争自此拉开序幕,90年过去了,烽火硝烟早已不在,但我们必须牢记来时的路,让历史不再重演。


我市开展“9.18”防空警报试鸣活动

勿忘国耻警钟长鸣。9月18日,我市开展“9.18”防空警报试鸣活动。根据《中华人民共和国人民防空法》第35条规定和省国防动员委员会《关于确定江西省人民防空警报试鸣日的通知》要求以及九江统一部署,上午10时00分,瑞昌市防空警报试鸣正式拉响。

此次试鸣防空警报信号分为“预先警报”“空袭警报”和“解除警报”三种,其中,预先警报为鸣36秒、停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟;空袭警报为鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟;解除警报连续鸣3分钟。此次防控警报试鸣活动在市区及码头、夏畈、白杨、高丰、肇陈、范镇、横港、南义八个镇区范围内同时进行。


纪念“九一八”主题活动丰富多彩

市实验小学通过主题升旗仪式、主题队会课形式,号召全体师生缅怀先烈,铭记历史,爱我中华。

少先队辅导员鼓励少先队员学习革命前辈在战争中所表现出的不怕牺牲、英勇战斗的爱国主义精神,教育少先队员们要铭记历史,自觉从历史中汲取智慧力量,感党恩,听党话,跟党走,好好学习,天天向上,努力做一位德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

中队会上,各班观看了抗日战争相关图片,各中队辅导员给队员们介绍了那段刻骨铭心的历史。少先队员们围绕“铭记历史,爱我中华”主题,在辅导员的带领下讲红色故事、唱爱国歌曲、颂党的恩情,用丰富多彩的形式传递爱国主义情感。

9月18日上午十点,防空警报响起,市第五小学全体师生肃穆默哀,表达对逝去同胞的哀思,缅怀为了民族之独立而献出宝贵生命的革命英烈。

本次活动是学校深入开展爱国主义教育的举措之一。通过系列活动的开展,引导师生铭记历史、缅怀先烈,厚植爱国主义情怀,热爱和拥护中国共产党,自觉把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中。

9月18日,肇陈中心小学举行“百年征程传薪火,红色经典润乡土”讲故事比赛。

活动中,孩子们用生动的语言,富有表现力的动作,声情并茂地为台下小观众讲述着动听的故事。活动旨在通过红色经典故事,引领孩子们健康成长,让他们懂得珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强对祖国的热爱之情。

9月18日,市人防办组织市第四小学开展“9.18”应急疏散演练。

上午10点整,防空警报声响起,应急疏散演练开始,全体同学拿起书本护住头部,迅速躲进书桌下进行紧急避险。一分钟后,班主任带领各自班级学生沿预定路线迅速有序地撤离教室,到达指定位置集合。随后,各班级代表向总指挥报告各班级人员情况,确认全体人员安全撤离。

整个疏散演练过程紧张有序、有条不紊,全校师生在演练过程中服从安排,积极配合,达到预期效果。本次演练活动旨在纪念“9.18事变”,让学生们牢记历史、勿忘国耻,提高在校学生的应急反应能力和自我防护能力。

9月18日,市第二小学组织防空紧急疏散演练。

演练活动进一步强化了师生安全意识,提高了应对突发事件自救能力。

9月17日上午,九源中心小学全体师生开展纪念“9.18”防震减灾疏散演练活动,旨在培养学生良好的自我保护意识,提高师生在紧急情况下防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力。

9月17日,洪一学校组织全体师生开展纪念“9.18”防震减灾疏散演练活动,让广大师生增强安全意识,提升学生在应急自救能力,让隐患意识警钟长鸣。

洪一学校将以此次防震演练为契机,进一步做好安全工作,把安全隐患消除于萌芽状态,为孩子们创建一个平安、和谐的校园!(瑞昌市融媒体中心 范磊  吴风龙  市二小、实验小学、第五小学 九源小学  洪一学校  肇陈中心小学)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:中共瑞昌市委 瑞昌市人民政府
承办单位:瑞昌市人民政府信息化办公室