此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

【主持人】:各位网友大家好,欢迎来到“中国瑞昌”门户网站参加在线访谈活动,我是主持人孔令君。今天,我们很荣幸地邀请到了市商务局局长田钦雳同志来到在线访谈直播间,就“以大招...

主 题: 以大招商促进大发展

时 间: 2013年12月27日 上午9:30—10:30

嘉 宾: 市商务局局长 田钦雳

现场图片

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

【主持人】:各位网友大家好,欢迎来到“中国瑞昌”门户网站参加在线访谈活动,我是主持人孔令君。今天,我们很荣幸地邀请到了市商务局局长田钦雳同志来到在线访谈直播间,就“以大招商促进大发展”专题与大家交流,回答大家的提问。田局长,欢迎您来到直播间!(09:30:20)

【田钦雳】:主持人好、各位网友大家好!今天,非常高兴能通过“中国瑞昌网”与大家交流。借此机会,我代表市商务局,对社会各界及广大网友长期以来对我局和全市开放型经济工作的关心和支持表示衷心的感谢!热忱欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议,谢谢大家!(09:30:44)

【主持人】:根据我们网友的一些提问,首先请田局长为我们介绍一下商务局基本情况以及近年来我市开放型经济发展的总体情况。(09:30:50)

【田钦雳】:这个问题回答起来可能有点长,我们瑞昌市商务局是2009年3月由原瑞昌市招商协作局更名成立的,是市政府直属正科级参照公务员法管理的事业单位,目前在职在编的人数是16人,内设综合科、招商科、外资外贸科、内资科、口岸办、海关联络处等6个科室,下设副科级全额事业招商服务中心。

商务局的第一大工作是招商引资,即负责我市重大客商的接待、项目洽谈、合同草拟、签约、服务等工作;二是内资、外资、外贸、外经工作,负责全市各类企业内资进资、利用外资、出口创汇的统计、汇总、上报和服务工作;三是全市招商引资考评考核的工作,负责日常招商引资项目统计、调度、督查工作;四是迎接省、九江市对我市的开放型经济工作的季度项目核查和年终考评。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我局以科学发展观为统领,围绕九江市下达的各项开放型经济指标任务,牢记我市六次党代会提出的“沿江大开发,城市大建设,用五年时间建成鄱阳湖生态经济区中等城市”和“决战工业1000亿”的宏伟目标,立足我市主导产业、优势资源、优越区位来创新招商思路和方式,始终坚持大开放主战略不动摇,全市开放型经济实现了跨越式的发展。

尤其是近两年以来,开放型经济各项指标更是取得了辉煌的成绩:2012年,实际利用外资1.62亿美元,现汇比100%,这个在全省是唯一的县区,现汇进资总量首次位居全省100个县市区排名第一。外贸出口达3.21亿美元,首次突破3亿美元大关。连续3年荣获全省开放型经济综合先进,首次通过全省开放型经济综合先进第一名和九江市开放型经济综合先进第一名。荣获“2012年度全省招商引资进位赶超先进单位”和“2012年度全省外贸出口进位赶超先进单位”等称号。

2013年,到目前为止,预测,今年全年实际利用外资可达到1.48亿美元。外贸出口预计年底可首次突破3.5亿美元,达到3.63亿美元。全市开放型经济工作年底排名有望再次进入九江市第一方阵。可望连续第四年获得全省综合先进,外资继续雄踞全省县级榜首。

以上就是我局基本情况及我市近两年来开放型经济发展的总体情况。(09:34:26)

[ 全部文字实录 ]