此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

各位网友大家好,欢迎走进“中国瑞昌”网在线访谈直播间,我是主持人黄吴名。近几年,国际国内经济形势异常严峻,就业压力突显,在当前严峻的经济形势下,如何进一步推动全民创业,带...

主 题: 就业是民生之本,创业是富民之源

时 间: 2013年6月26日 上午10:00—10:45

嘉 宾: 市就业局局长 曾宇

现场图片

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

【主持人】各位网友大家好,欢迎走进“中国瑞昌”网在线访谈直播间,我是主持人黄吴名。近几年,国际国内经济形势异常严峻,就业压力突显,在当前严峻的经济形势下,如何进一步推动全民创业,带动和稳定更多的人实现就业,是当前和今后相当长一段时期非常重要的工作。本期访谈的主题是“就业是民生之本,创业是富民之源”,今天有幸邀请到市劳动就业服务局局长曾宇同志。曾局长,您好!(10:00:38)

【曾  宇】主持人好,大家好,我是瑞昌市劳动就业服务局局长曾宇,很高兴今天来到“中国瑞昌”网跟大家一起交流。(10:00:47)

【主持人】欢迎曾局长来到“中国瑞昌”网做客交流,在我们整个访谈过程中,网民朋友们可以就自己关心的问题通过访谈在线系统向曾局长提问,希望大家能够积极参与到本次活动当中来。曾局长,首先请您简单介绍下市劳动就业服务局的基本情况,好吗?(10:01:09)

【曾  宇】好的。首先我代表就业局衷心感谢“中国瑞昌”网为我们提供与网民互动的一个平台和机会。现将我局基本情况和近年来的工作成果向大家作一个简要介绍。

     瑞昌市劳动就业服务局于1990年5月正式成立,隶属于瑞昌市人力资源和社会保障局,为副科级全额拨款事业单位,瑞昌市就业局行使就业再就业工作管理职能,负责管理本市职业介绍、就业培训、失业保险、劳动力市场管理、再就业工程、小额担保贷款工作。目前,局内设的科室有人秘科、财务科、失业科、就业培训科、劳动力市场科、小额贷款业务科,2006年成立的副科级事业单位小额贷款担保中心与就业局合署办公。局下属的自收自支事业单位有再就业服务中心、就业训练中心,业务隶属就业局指导的单位有21个乡镇场街道办的劳动保障事务所、工业园区劳动保障事务所及武山劳动保障事务所。

     近几年来在各级政府的领导和关心下,在上级业务部门的精心指导下,在社会各界的大力支持下,我市劳动就业工作硕果累累, 2006—2011年连续五年荣获省就业系统先进工作单位光荣称号(2010年全省未进行排名),2012年荣获江西省政府“就业工作先进单位”光荣称号,2004年率先在九江地区开展了劳动力资源整合工作,开创了我省就业工作先河,2007年全省农村劳动力转移就业工作座谈会我市作为九江地区唯一代表进行经验交流,取得了良好的社会效应,同时连续五年来被评为九江市就业系统先进工作单位,特别是2012年就业各项民生目标任务取得了历史性的突破。其中:实现城镇新增就业人数6883人,完成任务数的156.4%,城镇就业率99.9%,安置困难群体就业536人,完成年度目标任务的134%,“零就业家庭”安置率100%,失业保险实现参保人数24500人,完成任务的100%;征缴失业保险485.78万元,完成任务的133.1%,新增农村劳动力转移人数11233人,完成任务数的233%,其中省内转移6601人,完成任务数230.8%,就业培训6308人,完成任务数的161.33%,其中省内工业园区定向培训4420人,完成任务数的170%,创业培训840人,完成任务数的164.71%,发放小额担保贷款6012万元,完成任务数的261%,其中扶持个人创业贷款 5212万元, 完成任务数的323%。(10:05:11)

【主持人】好的,谢谢曾局长的介绍,通过介绍让我们了解到近几年我市劳动就业工作有了初步了了解,并对取得的斐然成绩表示祝贺。

     目前,因欧债危机原因,国内经济发展形势受到一定影响,劳动就业“招工难”“就业难”问题也不同程度显现。根据我市近几年以来经济发展形势,曾局长你能就我市目前的企业用工,劳动力就业分布,以及我市当前的就业形势作简要的分析吗?(10:05:44)

[ 全部文字实录 ]