此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

《九江市加快数字经济发展实施方案》解读

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-10-17 浏览次数:

2019年7月27日,市政府印发了《九江市加快数字经济发展实施方案》,标志着我市数字经济发展进入了加快发展的新阶段。

一、什么是数字经济。

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为重要生产要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。

二、加快数字经济发展的重要性。

据有关资料,2018年全国数字经济规模达到31.3万亿元,名义增长20.9%(高于GDP名义增速11.2个百分点),占GDP比重为34.8%,数字经济发展对GDP增长的贡献率达到67.9%,成为带动国民经济发展的核心关键力量和经济增长的主要动力。因此,必须通过加快数字经济发展,增强我市的经济增长速度和动力。

三、实施方案的主要内容。

(一)指导思想。打造具有九江特色、走在全省前列、在全国有影响的数字经济新优势。

(二)突出三个重点。在统筹推进大数据和云计算、人工智能、5G和物联网、软件和信息服务、电子信息制造、VR、通讯、两化融合、农业数字化、服务业数字化等产业的基础上,重点突出三个重点产业:大数据产业、人工智能产业和两化融合。

(三)搭建五个平台。联合阿里巴巴、华为、浪潮等业内大企业和九江学院等市内高校,合作搭建九江市数字产业发展公司、九江市数字经济发展研究院、数字经济孵化平台、数字经济产业联盟及产业公共服务平台,发挥平台服务功能,促进数字产业集聚发展。

(四)构筑一个高地。为形成集聚效应,重点在鄱阳湖生态科技城打造全市的数字经济产业园。将市级重点平台如数字产业公司、研究院、孵化平台、金融产业园等入驻和落户科技城。

(五)强化五个支撑。一是加强组织保障。市县两级成立数字经济发展领导小组,统筹推进数字经济发展工作。积极创造条件在市政府信息办的基础上成立数字经济发展局;二是强化资金要素支撑。设立数字经济发展专项资金;三是促进人才培育和集聚。加强数字经济人才引进和培育;四是推进数字基础设施建设。加快推进5G基站建设落地及规模化部署;五是强化安全保障。实施大数据安全保障工程,强化政府和企业信息安全意识。

相关文件:九江市加快数字经济发展实施方案

 

信息来源: 责任编辑:吴波