此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

乡村振兴丨粮食生产连年丰 农民收入连年增

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-10-10 浏览次数:

要让粮食稳产增产,农业科技不可缺少。近年来,瑞昌市坚持抓科技重推广,通过大力推广农业新型主体、新技术和新设备,实现了粮食生产的连年丰和农民收入的连年增。

 

近日,在瑞昌市天意粮油合作社的种植基地,黄橙橙的稻谷随风泛起金波,合作社通过土地流转承包了2000余亩土地,合作社负责人聂小龙正开着收割机在稻田中来回穿梭,将颗粒饱满的稻谷尽收其中,和以前的单枪匹马赤膊上阵相比,新型经营主体的出现推动了土地流转、技术整合进程,优化了产业结构,提高了农作物的经济效益。

 

【范镇种粮大户 聂小龙】:“以前我们就是一把镰刀,一家人,一天到晚腰酸背痛收一亩。现在就是一把钥匙,一台机子,一个人轻轻松松五十亩。”

 

随着新型农业经营主体和新设备新机器的大力推广普及,新的生产方式正在成为种粮的主力。在范镇种粮大户刘武英的种植基地,4台无人植保机正在给水稻喷洒农药,无人植保机拥有超高的作业效率,一分钟可以喷洒一到两亩地。

 

【范镇种粮大户 刘武英】:“人工每天一个强壮的劳力打到15亩左右,成本在10到12块钱,无人机每天打300亩左右,成本在8块钱左右,一季下来打3次,每亩田可以节省10到12块钱。”

 

【市农机局局长 熊少平】:“近年来我们一直大力推广水稻生产机械化,从当初的耕和收,到现在的耕、种、防、收、加工,全程机械化,特别是在我们开展的水稻工厂化育秧和测深施肥,绿色统防统治及其秸秆的综合利用,真正的实现了水稻生产的绿色全程机械化,也实现了水稻生产的高质高效。”

 

近年来,我市从强农固本出发,积极实施“科技兴农”战略,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,构建“高端现代的农业、美丽宜居的农村、文明富裕的农民”的秀美乡村升级版,建设农民幸福生活的美好家园。2018年全市粮食种植面积达到25.8万亩,粮食总产量达到95599吨,农作物耕种收综合机械化水平达76.34%,农机总动力达到32.98万千瓦;全年新增农民专业合作社82家,家庭农场63家,农业发展更趋多元化。

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波