此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

我市4个村庄入选全国“千村万寨展新颜”展示活动

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-10-10 浏览次数:

“千村万寨展新颜”是2019年中国农民丰收节6个“千万”系列活动之一。活动自今年8月启动以来,各地积极踊跃参与,短短一个多月的时间,共有1281个行政村向活动承办方中国农村杂志社报送了展示材料。经过严格筛选,最终550个村庄得以在中国农民丰收节官方网站等媒体平台进行全方位的展示。

在这550个入选村庄中,江西省有159个村庄入选,其中瑞昌市占了4个,它们分别是:赛湖农场螺蛳港新村、黄金乡界首村、横立山乡全胜村、码头镇三源村。

 

1.赛湖农场螺蛳港新村

 

   

螺蛳港位于瑞昌市赛湖农场二分场,赛湖农场投入大量资金对螺蛳港居民点进行环境改造,在对原房屋进行“一拆三改”的基础上,因地制宜的在每户门前统一修建庭院围墙,并对房屋进行徽派元素改造建设。2018 年投资引进分散式双膜法污水处理设备,初步实现了雨污分离;新建群众休闲广场及篮球场,极大的改善了群众的文体生活;清淤改造原有泥塘并利用水面进行渔业养殖,在改善水质的同时又起到增收的目的;对原有道路进行重新规划改造和新修,实现了户户通水泥路。通过不断的绿化、硬化、亮化,现在的螺蛳港新村面貌一新。

 

  

螺蛳港依托拥有数百亩火龙果、蓝莓、沃柑、苗木基地的独特区位优势,重点打造知青文化体验基地。通过展示知青文化和传承知青精神等活动,使人们感受当年的蹉跎岁月,体验知青文化和知青精神的昂扬魅力,利用这里独有的民俗文化特点及优越的村镇环境吸引周边乃至远方的游客前来,从而实现带动当地群众致富的目标。

 

 

2.黄金乡界首村

 

 

3.横立山乡全胜村

七杉坛张家位于江西省瑞昌市横立山乡全胜村,辖4个村民小组152户568人。村口家训世代传承,小小村落依山傍水,村内房屋错落有致,白墙灰瓦透着乡味,青石台阶留住乡愁,塘水清澈碧波荡漾,道路通达绿树成荫,菜园丰茂自成一景,村容整洁干净清爽,路灯球场设施齐全,文化中心好戏连台,乡邻和睦民风淳朴,处处尽显田园风光。尽管是边远乡村山头村,家家喝的是干净水、走的是硬化路、上的是卫生厕。

 

  

近年来,该村结合新农村建设,持续开展人居环境综合整治,加快实施硬化净化绿化亮化美化五大工程,天更蓝、地更绿、水更清。一是构建长效机制。村民理事会牵头负责,保洁员责任主体,农户积极参与,保洁员每日一清扫,理事会每周一督查,每月一评比。二是强化自我管理。进村入户,宣传发动,让环境整治深入人心,开展“七好家庭”评比,农户比学赶超,变“要我干”为“我要干”,争做文明卫生人。三是培育文明乡风。以点带面,连线成片,发挥环境整治带动作用,培育文明道德新风,孝老敬亲、尊师重教、文明婚葬蔚然成风。四是加大资金投入。整合资金148万元改善村内基础设施,募资社会资金20余万元开展环境整治提升,坚持村务公开,接受村民监督,确保资金安全。

 

4.码头镇三源村

上源自然村位于码头镇三源村,毗邻s303省道,是一处历史悠久、天然形成的村落,村庄依山伴水,自然环境十分优美。

 

作为农村的一处小村落,居民的素质不高、经济薄弱等问题曾给这个自然环境优美的村庄抹了不少黑,和全国各地大部分农村一样,这里曾经垃圾随处可见,房屋建设风格各异,让人进村就想走,毫无美感可言。

 

为彻底扭转这种现状,村两委在保洁员日常保洁的情况下,额外每月开展3次“村庄大清理”活动,活动目的是清理保洁员日常工作盲区的卫生,及村庄内部乱堆乱放等问题,同时在开展活动的同时对村内居民进行环境整治工作宣传,逐步的改善环境卫生、居民的环保意识,同时增强整治效果的持续性。

 

2018年底,上源自然村为将整治深入到底,申请了“新农村建设”、“山塘治理”等项目,通过多方筹集资金,斥资百万对村内的硬件设施进行了一次大整治。全面拆除空心房、残垣断壁,建设污水管网开展雨污分流,破损公共设施全面维修加固,荒地全面进行“三园”建设,房屋外立面统一规划、施工,围绕村内池塘建设景点等等。完成建设的上源自然村,房屋外观整齐、美观,居民房前屋后、村庄道路、各处花池干净整洁。

 

对整治的效果,一个老大爷说:“现在的村庄真好,我儿子想接我去城里住,我都不愿意走,在村里白天可以种种地,晚上可以到塘边的下下棋,晓得几好过哦。”

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波