此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

血防站积极开展现症病人规范管理工作

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-08-20 浏览次数:

“感谢共产党,感谢政府,不是党和政府的关心,每年给我诊病,我坟头上的草都长好满了。”说起诊血吸虫病,高丰镇乐丰村现症晚期血吸虫病人王友保激动地这样说道。王友保自小生活在血吸虫病流行区,因生产、生活年轻时就感染了血吸虫病,当时没把血吸虫病当回事,一直拖到前几年觉得肝脏不舒服经市血防站检查才知自己血吸虫病已到晚期,后经住院免费规范治疗,现在可以干些轻体力劳动,生活完全可以自理。

2016年,我市被国家列为血吸虫病传播阻断综合防治示范区,市血防站在全省率先开展现症病人规范管理工作,建立现症病人电子信息管理档案,至目前,全市已建立档案管理现症血吸虫病人1733例。近年来,市血防站不断完善信息档案,现已形成覆盖全市所有流行区的档案系统,随时可查看到任何乡镇村的现症病人信息,同时可以随时与病人取得联系开展跟踪随访,真正做到了规范管理,规范治疗。

一个血吸虫病人如不及时规范治疗就是一个传染源。开展现症病人规范管理是精准防治的要求,也是为我市在2020年达到血吸虫病传播阻断标准打下坚实基础。近年来,市血防站进一步开展对现症病人的规范管理和治疗工作,按照“奉人民至上,视群众为友,与健康同行”的要求,不断提高服务质量和医疗水平,治疗过程中医护人员与病人交友,视病人如亲人,做到医疗和服务质量优良,受到了流行区干部群众和现症病人的一致好评。(周庆圣)

信息来源:卫健委 责任编辑:吴波