此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

一村一车间铺就幸福路

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-08-20 浏览次数:

近年来,随着扶贫车间在瑞昌市遍地开花,许多曾深隐山间、经济落后的小村落逐步走出贫困,奔上小康幸福路。瑞昌市人社局更是按照建设“五型”政府要求,挨家挨户宣传相关就业扶贫政策,大力建设扶贫车间,让越来越多的贫困户实现就近务工增收的愿望,确保打赢脱贫攻坚战。

瑞昌市盈瑞箱包有限公司就业扶贫车间位于瑞昌市高丰镇永丰村,建成于2018年7月,企业主要从事箱包、旅行包、背包休闲背包生产、加工、销售。车间现有员工30人,其中建档立卡贫困户4人。贫困劳动力当中,何木连一家五口人,其本人42岁,残疾人,老公55岁,因常年骑三轮车卖鸡导致筋骨痛,现在为河道管理员,大女儿下半年读大学,二女儿下半年读高一,儿子下半年读初二; 严桃英一家四口人,其本人46岁,多前年因车祸导致一只脚截肢,做不了重活;严桃英的老公46岁,靠卖鸡为生,儿子21岁,之前是司机,因前段时间撞到路人,目前还在拘留所,女儿下半年读高二。家里一贫如洗,仅靠卖鸡根本无法支撑家里的生活开支。2018年9月,通过扶贫干部的帮助,两人参加技能培训后,在扶贫车间应聘车工,现在月工资收入近3000元左右,实现了在家就业脱贫,还能照顾孩子的愿望。

扶贫车间能吸纳贫困人口就近就地就业,增加工资性收入,激发贫困户内生动力。在永丰村扶贫车间,村民们在照顾好家庭的同时,通过自己的劳动获得持续收入,给人们脱贫致富带去了更多希望和信心。目前,瑞昌市正常运行有11家扶贫车间并建立台账,吸纳贫困人员就近就业46人,落实扶贫车间每月帮扶机制,支持有特色产业的乡镇因地制宜科学合理建设扶贫车间,带领贫困户走向就业脱贫幸福路。(耿懿宣)

信息来源:就业局 责任编辑:吴波