此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

社保扶贫 让贫困户一人都不掉队——瑞昌市社会保险扶贫纪实

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-08-15 浏览次数:

“真扶贫,扶真贫,社保扶贫不走样。”三年来,瑞昌市社保局真心实意帮助贫困户脱贫攻坚得到贫困户们的信任与感激,也得到了社会的一致好评。为了让贫困户真正步入小康之路,瑞昌社保在结对帮扶贫困户上因人因户施策,在行业政策上力推社会保险惠民举措助推全市城乡贫困群众脱贫解困一个都不能少——安居、乐业脱真贫,健康、保障防再贫,社保惠民固脱贫。不仅解决了结对帮扶贫困户“两不愁、三保障”,也助推了全市脱贫解困户过上有保障的体面生活。

截止7月底,结对帮扶贫困户都住上安全房、上干净厕,老有所养、幼有所教、病有所医;9户年人均收入均达到6500元以上,远超脱贫线年人均收入3747元。全市建档立卡贫困户9411人、城镇贫困群众631人全面享受财政全额资助的城乡居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险等保障,其中参加了城镇职工基本养老保险的城镇贫困群众、灵活就业人员还分别享受到助保贷款、建筑业工伤保险等社会保险惠民待遇。

安居、乐业脱真贫

“同志,我要感谢党,感谢市社保局,在盼了十多年后,让我孤儿寡母重新回到了属于自己真正的家。”2019年6月19日,瑞昌市脱贫攻坚推进组成员张国军来到该市桂林街道办事处东关村八组进行“两不愁、三保障”走访排查。贫困户曾炎枝老人拉着他的手,流下激动幸福的泪水。一段时间来,推进组成员在不打招呼的情形下,不落一村一户走访了众多贫困户,张国军还是头一次感受到贫困户发自内心的感激之情。

2017年4月21日,根据瑞昌市委、市政府脱贫攻坚领导小组的部署安排,该市社保局帮扶干部们在主要领导带队下,来到东关村进行了精准扶贫帮扶对接。经过对9户贫困户的 “回头看”再识别走访,全面了解到各贫困户现状的第一手资料后,该市社保局党政领导决定真心实意帮扶贫——因户因人施策,要让贫困户们旧貌换新颜,真正脱贫,真正享有有获得感幸福感。

在走访中,帮扶干部们了解到建档立卡贫困户周平生的家庭是最困难的贫困户之一,决定首先进行安居帮扶;同时根据周平生个人的劳动能力和意愿,准备为其进行部门协调安排一个政府购岗职位。周平生38周岁,先天性弱智,且间歇性精神不正常,家中还有一体弱矮小的老母亲曾炎枝,全家依靠仅有的低保金维持生活,家庭极为困难。2005年江西瑞昌11.26地震后,在政府的扶持下,他家才有能力拆除原土木结构房建筑了一栋两层的砖混毛坯房,但无力装置门窗等装修,一直未能入屋居住。走访的时候,帮扶干部们看到房子内外满是杂草丛生,蛛网密布。也许是抱团取暖的缘故吧,多年来,他们母子二人一直寄居在他惟一一个而且也属于建档立卡贫困户的姐姐家。如今,他们的母亲年纪越来越大,身体也不大好,按照农村习俗,也急需回到自己真正意义上的家。在“回家”的路上,他们一直苦苦找寻。

2017年8月初,在社保局的帮扶下,那个“断壁残垣”的毛坯房焕然一新。室内四周墙壁被进行了混泥土拉毛粉刷,坑洼不平的地面也被进行了混泥土硬化。统一安装上了铝合金门窗,水电也全部到位。与此同时,还为他送去两套席梦思床及床上用品、一套餐桌椅等家具。为了丰富他们的精神生活,送去一台电视机,并安装了电视接受器。

经过两个多月的装修改造,该市社保局总计出资15000余元,帮助曾炎枝母子二人实现了梦想。2017年8月底,他们终于拥有并回到一个属于自己的安全舒适、干净整洁、生活用具齐备的家。彼时彼刻他们感激不尽,一行行激动的泪水挂在满是幸福的笑脸上。

今年来,该市社保局又对她家追加了近2万元的安居帮扶。现在,经过不断添置完善的碧绿的斜坡屋顶掩映在满是黛色的山脚下,曾炎枝老人安详地在干净整洁的厨房里忙碌着,也像城里人样上干净厕。她的儿子周平生也在村里当上了保洁员,每月领取300元的工资。每次看到帮扶干部们,他憨憨地笑着说:“主任好,领导好。”

芝麻开花节节高,曾炎枝家的日子过得越来越好。帮扶干部们满心喜悦。帮扶贫困户,他们坚持不落一户。与曾炎枝同村组且为邻居的周升国家,也是极为困难的贫困户,父子二人均是精神疾病患者,家居生活极为脏乱差。该市社保局也先后投资两万余元进行了安居扶贫,为其营造了同样一个舒适整洁的家。

健康、保障防再贫

“我不能再缺课了,我要去上学。”

东关村一组村民余锦利低沉地复述着七岁女儿的话,满脸颓毁黯然无助。2017年5月15日,瑞昌市社保局精准扶贫驻村工作队和桂林街道办蹲村领导在该村村委的带领下,一同来到一组贫困户余锦利家中进行“回头看”再识别走访。

该日,骄阳似火,不失初夏的暑热。在满目斑驳且二楼没有安装窗户的砖混毛坯房中,工作队一行围着室内仅有的一套木质沙发,也许是房屋主人当年结婚时算是像样的家具,有的坐着,有的站着。而消瘦蜡黄的房屋主人余锦利穿着厚旧的长衫,没有丝毫暑意,无精打采地坐在一张简易小凳上,愧疚而又沉重地介绍着家里的情况。他全家5口人,三个小孩,最大的12岁,最小的4岁。家庭主要收入来源是夫妇二人在菜市场摆地摊卖菜,但这也只能是两人轮换地进行。按常理说,这也是典型的农村家庭成员结构情况,只要勤劳节俭,不至于划入贫困户行列。然而,生活中总会事与愿违,变化无常,有时候还总是让人无法躲避。如同余锦利那最朴素的渴望,都是十分的艰难:“真羡慕人家,不用别人的救济,至少还能过着简朴却又有希望的生活,那样于我,就是幸福啊!”

他家五口人中就有4人是疾病缠身,其中还包括了他们夫妇二人。尤其是他那只有7岁的二女儿余亚霖,患有再生障碍性贫血症,俗称白血病。多年来,他们尽量控制着自己的病情医治,节衣缩食地为可爱乖巧的女儿求医问药。据余锦利讲,14日晚上,他带着女儿于深夜从武汉协和医院赶回家。当天女儿发烧到40度,医生强烈建议须住院观察诊治;但由于医疗费用和自己的经济状况,只能抓了些药,待发烧症状稍退后又得乘车返回。15日早晨,还处在低烧的小亚霖尽管在父亲的竭力劝阻下,依然坚持着去上学。因为她不想失学缺课太多,不想比其他同龄人差。在幼小的童心里,她根本不知道自己的病情是怎样的可怕,只知道每天上学之前记得吃药,她才有天天去上学的希望,才有和其他小朋友一样快乐健康成长的希望。

全面走访结束后,该市社保局根据余锦利的家庭情况,迅速拿出了针对该户精准扶贫的帮扶举措。据社保局工作队表示,该局在低保兜底的基本生活保障等扶贫政策基础上,另将给予其就业、就医或就学上的帮扶。同时也在全局倡议开展了“战胜疾病,播种希望”的爱心捐款活动,助推小亚霖和她的家庭战胜病魔,过着有希望的简单而又快乐的生活。截止到2017年5月17日,该局单位职工已涌跃捐款3000余元送到小亚霖的手中。

现在,余亚玲已上小学4年级,年年被评为“三好学生”,也如同其他同龄人一样健康快乐地成长。余锦利一家五口人,全都享有每人每月385元的低保,加上他们的劳动收入所得,2019年底将脱贫。他们的房屋也得到了修缮,屋顶上还安装了光伏发电,每年净增收入3000余元。余亚玲的治疗费,也不再是他们家庭的负担,每年享有5000元的长期慢性病门诊治疗报;倘若病情需要住院,也得到建档立卡贫困户“四道防线”健康扶贫保障,医疗费自费部分严控在10%以内。

社保惠民固脱贫

“我公司一名建筑工人曹艳红于6月30日在工作时间内,从已按参加建筑业工伤保险的建设工程1号楼二楼不慎摔倒致重伤。直至今天仍在医院救治,费用较大,现欲如何办理工伤……”2019年7月19日,瑞昌市华东建筑工程有限责任公司劳保人员李进金,焦急地来到该市社保局咨询有关工伤认定相关事项。社保经办人员在详细查阅该企业按建筑业参加工伤保险的相关资料后,告诉了他有关建筑业工伤保险的政策规定以及如何快速报备及申报认定流程,给了他一个定心丸。

2019年,瑞昌市社保局为了全力做好城镇贫困群众脱贫解困工作,积极落实社会保险扶贫政策。为防范灵活就业人员因工伤致贫返贫,进一步强化建筑业参加工伤保险。对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。一是加大宣传建筑业参加工伤保险力度,强化实名制动态管理,要求建筑业单位根据用人实际情况及时申报参保人员增减,杜绝因发生工伤而未参保以致损害职工利益。二是加大部门联动机制,主动做好劳动监察、建设等部门沟通协调,力求建筑业按项目应保尽保。截止2019年7月底,全市新增16家建筑业参保,切实维护了累计15400人农民工职工工伤保险合法权益。

“我于2012年4月至2014年12月在海天公司工作期间的欠缴社保费现已补缴了,非常感谢市政府。”5月份,社保经办人员在走访城镇贫困人员胡卉红时,她高兴地说。为确保贫困人员到龄享受社保待遇,该市社保局一方面全面做好督促欠缴社会保险的企业依法补缴社会保险费,另一方面进一步推进困难群众助保贷款实施。截止7月底,已督促4家单位为4名参保人员落实了相应年限的欠费补缴,共清缴社会保险费24328.52元。

城镇贫困群众的社会保险待遇始终牵系着该市“全面小康,一个不能少”的决策部署。据统计,该市共有15128名享有农村低保(包含建档立卡贫困人员)、541人城镇贫困群众,因未参加城镇职工养老且应而无力缴纳居民基本养老险费的人员,也已全面纳入了参加城乡居民基本养老保险范畴,由市政府按100元为基数为其缴纳养老保险费。对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,自2018年12月至2020年12月31日,可将其纳入城乡居民基本养老保险,按月发放城乡居民基本养老保险待遇,切切实实做到了社会保险应保尽保。(瑞昌社保 温圣琪)

信息来源:社保局 责任编辑:吴波