此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

建立村组干部廉政档案 延伸基层监督触角

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-08-01 浏览次数:

“我只是个小小的组长,哪有什么个人重大事项要报告的啊?”

“小组长‘官’虽小,可也是村民们推选出来的,按照《监察法》的规定,您也是监察对象,根据要求也要报告个人重大事项。”

连日来,横港镇纪委指导各村组收集更新监察对象名单和廉政档案,认真向更新的监察对象解释建立廉政档案的意义,也趁此机会给村组干部们解读《监察法》关于监察对象的规定。

自2018年以来,该镇纪委按照市纪委监委要求,为镇、村、组三级干部“配备”廉政档案,如今这项工作已成为镇纪委的“规定动作”。这看似小小的变化,即有助于强化村组干部,特别是组级干部廉政从政意识,又让他们感受到中央深化监察体制改革,推进监督力量下沉的“大动作”。

在建立廉政档案的同时,该镇纪委注重发挥廉政档案“数据库”的作用,将其用于分析干部廉洁自律情况,作为干部廉政鉴定、信访反映问题调查、评先评优、岗位调整、干部任用等工作的重要依据,为该镇纪委开展日常监督检查提供了重要依据。(横港镇 聂净瓶)

信息来源:横港镇 责任编辑:吴波