此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌有力有序推进农村人居环境整治

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-07-24 信息来源: 浏览次数:

    房屋青瓦白墙,道路干净整洁,而最醒目的还要数随处可见的垃圾桶,以及家家户户庭前或后院建有的卫生厕所,走进瑞昌市横立山乡全胜村,村里的环境卫生变化让人眼前一亮。

  “过去村里的垃圾都是随意堆放,遇到大热天更是臭气熏天,得捂着鼻子过。”全胜村保洁员王义英回忆说,以前农村条件不好,村民生活不便。如今村庄里大变样,再没有以往污水横流的情景,到处干干净净,看着都舒服。

  全胜村的美丽蜕变是瑞昌市推进农村人居环境整治的一个典型写照。今年以来,该市按照“铁腕整治、城乡同步、干净有序、美丽宜居”的要求,以“四清三改两管护一建设”村庄清洁行动为抓手,坚持“政府引导、农民主体、因地制宜、科学整治”的原则,由点及面,有力有序推进农村人居环境整治工作全面铺开。

  以解决农村“脏乱差”为重点,瑞昌深入推进村庄清洁行动,集中清理农村生活垃圾、杂草杂物、池塘沟渠以及农业废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯。今年上半年,共清理农村生活垃圾及农业生产废弃物1.6万吨、清理水塘740余处、沟渠400多公里、清除杂草42.6万平方米,农村人居环境得到明显改善。

  2018年黄金乡界首村“垃圾兑换银行”的设立,为瑞昌垃圾分类工作提供了一条垃圾“无害化、减量化、资源化”的有效途径。今年,瑞昌深入推进垃圾治理提升行动,加快建立垃圾分类投放、分类收运、分类处理体系和覆盖镇村的垃圾资源化回收利用体系。当前,该市正探索“1+N”保洁队伍管理、“二维码”管理等模式,力争年底农村垃圾分类乡镇覆盖达到30%

  以打造美丽宜居村庄为目标,瑞昌加快推进农村基础设施建设。今年重点打造立肇路风景线,推动武蛟灌湖、码头朱湖等乡村振兴示范村创建,完成沿高铁、高速、铁路等新农村建设点任务。以基础设施建设为支撑,突出抓好生活污水处理设施建设,努力实现全市农村集镇和新农村点生活污水处理全覆盖。

  “秸秆还田,土壤含有各种氮磷钾养分,每亩可省十来斤肥料,粮食产量也可提高近十个百分点,一年下来,像我一千七八百亩田地,可以增加收入四五万块。”范镇种粮大户刘武英说。今年瑞昌油菜收割面积约17万余亩,秸秆还田率达94%,在提高经济效益的同时,更有效保护了生态环境。

  乡村振兴,生态宜居是关键。在改善农村人居环境的同时,瑞昌持续推进乡村生态环境保护。开展畜禽养殖标准化示范创建,推进畜禽养殖污染治理,全市禁养区规模养殖场全部关停,大型规模养殖场粪污处理设施配套率达100%。农业投入品持续减量使用,农用化肥、农药施用量实现零增长。水域生态修复持续向好,实现全市养殖水域分类管理,促进渔业资源健康发展。开展“渔政亮剑”长江春季禁渔联合执法行动,查处非法捕捞案件8起,行政处罚8人,有效震慑非法捕捞行为。

  为切实抓好农村人居环境整治工作,瑞昌市一级建立“一月一督查一评比一奖惩”机制,奖优罚劣。乡镇一级建立“每天一巡查、每月一督查”机制,建立台账,每月评选“最美行政村”“最美自然村”“卫生光荣户”并奖励。村一级建立村民自治机制,对建成后的“三园”按照“谁使用、谁管理、谁负责、谁受益”进行管理,确保村民能合理有效使用土地,保留农村特色之美。