此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

新建1200亩产业基地,南义镇脱贫攻坚又添一剂“良方”

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-07-23 浏览次数:

近日,走进南义镇大小山头,我们总能看到许多忙碌的身影,喷药、施肥、除草,他们悉心“呵护”着地里的树苗,原来是该镇村民在林果产业基地进行管护。

今年以来,为壮大村集体经济,助推扶贫产业发展,不断强化贫困户“造血”功能,南义镇先后投入资金170余万元,在原“四万四千”(万亩水稻、万亩油菜、万亩小山竹、万亩中药材和2000亩高山辣椒、2000亩川芎、2000亩茶叶、2000亩吊瓜等)传统产业基地基础之上,利用近两年的土地开发项目,又新建了600亩油茶基地和600亩柑橘基地,先后栽种“世纪红”高品质柑橘44000株,“长林”系列油茶43000株,合计栽种林果苗木87000株。同时,为提高土地经济效益,该镇乐园村、美景村、前进村还积极探索发展林下经济,在基地内套种中药材射干、白芨、金丝皇菊等300余亩。所有产业基地均与贫困户签订了利益联结协议,明确了贫困户参与分红的模式,力争通过产业发展,到2020年底实现所有行政村集体经济在现有2万元基础上再增收3万元,为全镇142户贫困户2020年以前稳定脱贫奠定基础。

入夏以来,受高温高湿天气影响,各基地杂草疯长,病虫害多发,镇政府统筹林业站、农技站等督促各村进一步加强基地日常管理,从整枝修剪到日常浇水、施肥、打药、除草,确保各基地林果苗木正常生长。目前,基地林果苗木长势良好。 一棵棵幼苗,一个个嫩芽,正孕育着该镇142户贫困户丰收的希望。(南义镇 吴红媛)

信息来源:南义镇 责任编辑:吴波