活动报道

让精准监督与精准扶贫“如影随形

为全面贯彻落实国家、省委、九江市扶贫工作会议精神,为打赢脱贫攻坚战提供坚纪律保障。近日,江西省瑞昌市纪委扶贫督查指导专职小组又开始深入扶贫第一线,排查处理扶贫领域违纪违规问题。

本次督查工作采取调阅资料、随机抽查、现场走访、实地核查、电话调查等方式,进村入户开展走访调查。督导小组在听取扶贫工作汇报后,随机抽查了帮扶对象家中扶贫政策落实情况和帮扶措施。在帮扶对家中电话询问了扶贫联系人对帮扶对象的家庭情况、致贫原因、实际困难的了解程度,还与扶贫干部、村干部和贫困群众进行座谈交流。

重点做好“扶贫车间”动态监督管理工作。定期开展考核,及时清理关停“有名无实”的就业扶贫车间;完善扶贫车间考核机制,鼓励和引导乡村因地制宜建立扶贫车间。关停14个有名无实的扶贫车间进行彻底清理,建立整改清理台账,对正常运营的11个扶贫车间根据摸底情况建立工作台账。

相关负责人介绍:从检查情况看,总体情况良好。督导巡查中对现场发现的问题提出处理建议,需整改的及时督促其整改。充分发挥纪委“探头”作用,以“精准监督”促“精准扶贫”,保障脱贫攻坚“战”各项任务落实到位,并取得扎实成效。(曾武君)

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有