此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

“金融利剑”专项执行活动成果丰硕

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-07-16 浏览次数:

为防范化解金融风险、优化信用环境,切实维护金融债权,瑞昌市法院积极行动,精密部署,自4月初组织开展为期90天的“金融利剑”专项执行行动。通过3个月的不断的努力,现已圆满收官。共执结涉金融案件165件,执行到位案款9100万元,拘留14人,移送公安立案侦查3人;上网拍卖财产72宗,成交8宗,成交标的额677.49万元。

强劲施压 某投资公司主动还款706万元

2014年5月份,申请人江西银行瑞昌支行向瑞昌法院申请执行被执行人江西华某投资有限公司金融借款纠纷一案,执行标的510万元。因被执行人没有在规定的时间履行义务,执行法官依法启动了被执行人财产的评估、拍卖程序。在处置过程中,由于涉案财产金额巨大,尽管历经拍卖及变卖等程序,但最终一直无人问津,让案件搁浅至今。

为了维护金融机构合法权益,执行法官以此次“金融利剑”专项执行活动为契机,重新调整执行策略,对被执行人继续施予“软硬”的执行方法,被执行人在受到法律震慑和情理劝解下,最终主动将拖欠多年的贷款本金及逾期利息共计706万元交到了申请人手里。

此起案件被瑞昌法院顺利执结后。7月9日,江西银行瑞昌支行领导为了感谢法官对其工作的支持,特地将一面绣有“不辞辛苦、公正执法”锦旗送到法院执行局领导手中。

面对拘留决定 “老赖”借钱偿还款

农行瑞昌支行申请执行柯某某信用卡纠纷一案,标的款仅1.5万元,由于被执行人家偏远居农村且常年在外务工,音讯难以联系,平时很少回家,故对法院判决其应偿还的信用卡透支款一事也视而不见,导致该案久拖未结。

在今年端午节放假期间,执行法官根据申请人提供的执行线索很快掌握了被执行人行踪,随即启动快速执行机制,组织值勤干警突击执行,果断将被执行人拘传到院。因柯某无固定职业,加之在外务工期没有赚到钱,此时没有能力履行法律义务,故对法官的突击执行产生了一定抵触情绪。鉴于其还款态度消极且又不能与申请人达成执行和解,据此,法院决定对其采取强制措施拘留十五天。柯某某迫于法律管束,顿时开始醒悟过来,于是连忙向法官求情,打电话联系亲戚朋友送钱过来,至此案件得以顺利执结。(法院 周晓琪 王柯亮)

信息来源:法院 责任编辑:吴波