此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

大力发展“互联网+政务服务”,助力便民服务品质大提升

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-07-16 浏览次数:

7月13日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动走进瑞昌。人民网、新华网、中国网、光明网、环球网等12家中央重点新闻网站及省市媒体组成的采访团深入实地进行集中采访。采访团对我市“放管服”和“互联网+政务服务”工作给予了高度赞扬。

近年来,我市在推动长江经济带高质量发展工作上新举措不断,新气象频现。瑞昌市委、市政府紧紧围绕国家深化“放管服”改革要求,抢抓江西省打造“四最”营商环境契机,果敢亮旗“对标江浙,争先创优,打造内陆县级最优政务环境”,在改革浪潮中“涉深水”、“闯险滩”,在改革攻坚中“啃硬骨”、“拔钉刺”,创新推出“马上办”、“高效审批”、“中介超市”、“企业开办直通车”、“金融综合服务平台”等模式,助推“只跑一次”甚至“一次不跑”,提升了企业和群众办事获得感。

为持续深化我市“放管服”改革,推动政务服务便民化,提升政务服务效能,瑞昌市政府信息办积极参与,勇于探索,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。实现一窗办,上线“一窗综合受理”系统。在九江市范围内率先上线“一窗综合受理系统”服务平台,以“一窗综合受理”平台作为统一受理平台,依托网上审批系统进行后台审批,实现“一窗受理、内部流转、限时办结、统一反馈”的工作目标。实现就近办,推进乡、村便民服务平台建设。加强乡镇便民服务中心和村居便民服务点的标准化建设,全面推广便民服务中心和便民服务点标准化建设,全面完成了全市21个乡、镇、场、街道办事处的便民服务中心和199个村(居)便民服务点标准化建设,让每个乡镇都有政务服务的“小超市”,让每个村居都有政务服务的“小卖部”,实现乡村两级便民服务的全覆盖,推动审批服务和公共服务向乡、村延伸,实现就近办。实现一网办,推进政务服务网上办。高标准设计政务服务“一网通办”方案,优化完善江西政务服务网瑞昌分厅办事功能,推动全省统一构架、分级建设的江西政务服务网移动客户端建设,推进民生领域便民服务“掌上办理”、“指尖办理”;按照“应上尽上”原则,将所有政务服务事项部署上网,梳理依申请类可以网上办理的政务服务事项清单,并部署在江西政务服务瑞昌分厅,无法全程网办的实现网上展示、网上查询、网上咨询、网上受理,不断扩大网上办事范围,推动更多事项全流程网上办理;推进政务服务网向基层延伸,力争实现线下三级实体大厅与线上网上大厅、微信大厅、移动服务大厅集成融合,实现群众和企业办事随身办、随时办、随地办。(政府办 吴波)

信息来源:政府办 责任编辑:吴波