此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

中国石油大学经济管理学院走进夏畈开展为传统文化代言暑期社会实践活动

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-07-12 浏览次数:

为传统文化代言,献礼祖国七十周年华诞,中国石油大学经济管理学院的大学生们于7月9日上午走进夏畈镇,开展为期四天的暑期社会实践活动。

7月9日上午,中国石油大学经济管理学院的大学生们来到了夏畈镇,在江西省非物质文化遗产瑞昌剪纸传承人、夏畈镇综合文化站朱朴光站长的带领下,参观了九江市首家剪纸博物馆——瑞昌剪纸博物馆,分别从“精工溯源、以梦荟艺、文脉传承、致敬瑞昌手艺人、又见绝艺、剪纸殿堂”这六个主题了解瑞昌的剪纸历史足迹和当今发展传承情况,并对朱朴光站长进行采访,针对剪纸文化的过去和现在的变化、剪纸文化的现状进行交流,聆听关于剪纸的故事,让大家对剪纸有更加明确的认识和了解。

下午,一行人又来到了夏畈镇禁地村参观世界最早(距今3300年)、保存最完整、内涵最丰富的商代大型采矿遗址——铜岭古铜矿遗址。 近年来,借助青铜文化的力量,夏畈镇积极推进铜岭古铜矿冶遗址旅游资源开发,为努力融入庐山大旅游圈,大力发展以铜岭古铜矿冶遗址为龙头的旅游业,打造了距铜岭古铜矿遗址仅距离一公里的夫山矿山公园,将废弃矿山打造成集休闲、娱乐于一体的矿山公园,为青铜文化推波助澜。

7月10日上午,社会实践团队来到夏畈中心小学,赠送石油大学纪念品及书籍,与小朋友交流分享成长经历及祖国几十年来的变迁,并与同学们学习剪纸,共同完成剪纸书签,录制小视频献礼祖国七十周年华诞。

仅2天的活动已让团队成员们收获颇丰,本次活动的目标是通过实践传承和弘扬夏畈镇剪纸工艺,让更多人了解剪纸艺术。帮助当地文化设施建设,打造良好的村庄文化氛围,弘扬发展剪纸文化,为夏畈镇打造浓厚的文化氛围,提升全民文化素养。同时,提高团队成员的社会实践能力、团队合作能力、问题分析能力及组织策划能力。实现夏畈镇居民与实践团队成员的双赢。(夏畈镇 李媛)

信息来源:夏畈镇 责任编辑:吴波