此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

主题教育中的“酸甜苦辣”

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-07-12 浏览次数:

近期,红色题材电视剧《可爱的中国》在中央电视台热播,讲述了革命烈士方志敏为人民幸福、民族复兴大业英勇奋斗、舍身取义的感人事迹,生动诠释了共产党人的初心和使命。结合即将开展的主题教育,笔者以为要深刻体会其中“酸甜苦辣”,才能方得始终,见得实效。

回味“守初心”的“酸”。习近平总书记指出,共产党人的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是每一个共产党人一生的信仰。方志敏面对敌人的威逼利诱,斩钉截铁的说“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,95岁的老英雄张富清,用60载的默默奉献践行“党指到哪儿,就打到哪儿”,“党需要我到哪里去,我就到哪里去”。只有守住内心深处的真理和信仰,品味最初的酸味,才能回味无穷。

享受“担使命”的“甜”。“真理的味道是甜的”,陈望道在翻译《共产党宣言》时,过于专注,竟把墨汁当成红糖吃,发出最真情的感悟。“实践是检验真理的唯一标准”,最大的实践就是站在最广大人民群众的立场,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,才在回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,不会因碌碌无为而羞耻。当前,有的党员干部理想信念滑坡,抛下人民的重任,贪图享乐,最终只会像忏悔录里写的那样悔恨不已。

吞下“找差距”的“苦”。古人云“忠言逆耳、良药苦口”,大部分都喜欢听好听的话,对于批评意见不由自主的会有一种抵触心理。开展主题教育,我们要找到自己的差距,就必须吞下这个“苦”,一方面是补之前的欠账,找到在工作、学习、生活各方面的不足,另外一方面要解决群众的需求、面对时代新形势新任务新要求,要敞开门来搞活动,深入基层真调研,多听群众的诉求、多听不同的意见,弥补差距和不足,才能轻装上阵、干出成绩,心里才会甜蜜蜜。

不怕“抓落实”的“辣”。落实工作中有很多绕不开矛盾“辣味”的地方,精准抓住矛盾、善于解决矛盾,才能不怕工作中的“辣”。一方面中央制定出台“容错纠错”、激励担当作为等一些列政策文件,为敢为善为者保驾护航,去掉了“辣毒”,另外一方面落实上级安排部署、解决广大群众合理诉求,为开展工作提供了方向和遵循,让“辣味”可控。喊破嗓子不如甩开膀子,撸起袖子加油干,才能越干越有劲,越干越不怕“辣”。(周炜)

信息来源:组织部 责任编辑:吴波