工作动态

瑞昌市第七次森林资源二类调查各工组工作简介

 

(内业工组)

    瑞昌市森林资源二类调查内业工作组组长由调查设计队队长、高级工程师、资深林业人张世军担任,内业组六位成员大部分为专业学校毕业的90后,年龄最大的2位35岁。自5月17日召开动员会后,内业组六位成员迅速集结到位,集中上班,专职负责样地复位、遥感影像切片、内业修边、小班经营资料上图、数据资料下发等工作,每天晚上加班到11点,周末无休,这种“5+2”、“白+黑”的工作状态已经持续一个半月,局分管领导何育稀局长亲自坐阵指挥,处理解决各种困难,各外业工组外业调查工作结束后负责数据的整理和成果材料的汇总上报。

 

(质量检查组)

    质量检查组由参加过多届二类调查、具体有丰富工作经验的吴晓风担任。由于11个外业工作同时开工,质量检查组吴组长和内业组张组长分成两个小组,每天忙碌穿梭在各外业工组之间,对各外业工组完成的样地小班进行质量检查,由于是首次利用野外数据采集仪进行野外调查,有的外业组操作不是很熟练,对遇到的难题,现场解决,手把手地教,确保每个工组熟练掌握操作流程和技术要领。有时侯,白天在野外外业检查,晚上回到单位还得继续研究解决各工组工作中遇到的新问题,根据新问题钻研利于提高工作效率的新方法,确保各工作保质、有序推进工作进度。

 

 

(十一个外业工组)

    十一个外业工组以各基层林业工作站为主,局里抽调技术人员,确保每个外业工组有一个操作野外数据采集仪和一个罗盘仪的技术操作人员,乡镇配合工组每天安排3-4名护林员负责做向导和砍杂工作。十一个外业工组要在2 个多月的时间内完成全市436个固定样地的复位调查和140万亩林地的小班区划工作。7、8月份正是植物生长的旺盛时期,为了进入一个样地内进行调查,对四条边的砍杂工作要耗费很长时间,对样地内的每一棵树进行每木检尺,外业工组的同志们冒着酷暑,起早摸黑、餐风宿露、有时样地的位置在偏远的高山上,中午赶不回吃饭,直接带干粮在山上解决;有时为了完成一个样地测量,下午两三点才吃中饭。每天除了背测量工具,还要扛饮用水、干粮等生活用品,汽车无法到达的地方,只能徒步上山,样地点落在水里,必须在水里架设测量仪器,有的样地点在河的对岸,没有桥只能趟水过河,每天身上的衣服干了湿,湿了又干!

 

    正是这些工组的紧密配合,我市的二类调查工作才得以按时保质、保量、有序开展。为我们林业人这种怕苦、不怕累的默默无闻的工作精神感到无比自豪!

 

 

 

 

 

 

 

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有