工作动态

瑞昌市开展 “打造林长制升级版”宣传月活动

 

 

    2019年是我市全面贯彻落实省委、省政府《关于全面推行林长制实施意见》,充分发挥林长制工作在我市生态文明建设中的作用。根据九江市林长办《关于在全市范围内开展“打造林长制升级版”宣传月活动的通知》要求,我市积极开展了打造林长制升级版,助推“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”为主题宣传活动。

    为了搞好我市“打造林长制升级版”宣传月活动,市林业局成立了以局长任组长,分管领导为副组长,相关科室和林业工作站长为成员的瑞昌市林长制宣传工作领导小组。4月1日至5月31日期间,市、乡、村三级分别召开动员会,认真学习了习近平生态文明思想及省市林长制会议精神,宣传我市推进林长制工作重大意义、目标任务和具体要求。

    充分利用各种网站、微信公众号等网络媒体进行广泛宣传,建立了瑞昌市林长制工作微信群,在政府门户网站开设林长制工作专栏,定期将各地林长制工作动态、经验做法等刊登在林长制工作宣传专栏内,并选取典型事例向省、市主流媒体报送。到目前为止,我市已在政府网站宣传2篇,融媒体宣传8篇,主办专题培训班 22期,制作条幅26条,刷写标语478条,新建宣传牌30块,林长责任公示牌180块,村级“一长两员”公示牌157块。

    各乡镇宣传工作也是形式多样、内容新颖。洪一乡深入群众周围,营造宣传氛围。任何一项政策脱离群众的支持都无法落实到位,洪一乡根据本地情况,因地制宜选择群众喜闻乐见的形式宣传林长制工作。利用清明节大量群众返乡人员祭祖的时期,全体乡村干部和市挂点有关部门在各村交通要道,林区主要路口进行森林防火、林长制等政策宣传。组织志愿者到学校向学生宣传生态保护理念,从学生抓起,培育学生从小养成保护生态环境的习惯。进村入户发放林长制宣传单,提高群众对林长制的认知度和参与度,鼓励群众动员身边的力量关心、支持、参与、监督林长制工作。通过乡政府公众号、乡政府文化长廊、宣传车、显示屏、村村通广播等多种渠道开展宣传。乡林长办公室及时发布林长制工作动态信息,将“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入传递到群众心中。

    横立山乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜,盘活林业资源,促进生态效益长效发挥,形成了千亩早熟梨、千亩吴茱萸、千亩小山竹、千亩油茶、百亩黄桃等特色产业基地,实现了“增绿、增效、增收”的目标;

    南阳乡以“发展品牌特色产业,建设生态宜游乡村,共创和谐美好南阳”为工作目标,围绕“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”的理念,不断将林长制改革推向纵深。

宣传月活动的开展推动我市在“增绿、护绿、用绿、管绿”等工作方面取得初步成效,提高了广大群众管林建绿的意识,形成全社会关心、支持、参与绿色生态建设的良好氛围。

 

 

 

 

 

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有