工作动态

郭小云主持召开2019年全市总河(湖)长和总林长会

   

    5月31日,市委书记郭小云主持召开全市总河(湖)长和总林长会。市人大常委会主任郭少雄,市政协主席周洪文出席会议。

    郭小云指出,全面推行河(湖)长制林长制、抓好生态环境保护是当前和今后一项极其重要的工作。大家务必要做到头脑清醒、思想重视、措施有力。

    郭小云要求,一是务必要在思想上重视再重视。要全面落实习近平总书记的重要指示精神以及中央、省和九江市决策部署,推动河(湖)长制林长制工作往深里走、往实里走,高标准推进好河(湖)长制林长制,高质量保护好河湖森林资源,以优良的生态环境、优越的生态资源、优美的生态风光,助推市域经济快速发展,回应人民群众殷切期盼。

     二是务必要在措施上强化再强化。在“防”字上下真功,严把项目准入关,沿江1公里范围内决不新增化工企业或重污染项目;严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,严格控制开发利用行为,严格水域岸线用途管制;创新完善河湖林管护机制,全面提升我市河湖林保护的效果和质量。在“管”字上用真劲,强化联防联治,建立健全跨区域、跨部门联合执法机制;加强赤湖湿地等重要生态区域保护和监管力度,坚决杜绝违规违法侵占湿地现象的发生;坚持举一反三,坚决全面彻底抓好环保问题整改。在“治”字上出真招,深入贯彻实施长江“共抓大保护”,扎实开展“清河行动”“护绿提质2019行动”等工作,加快实施一批生态修复、流域综合治理等工程,加快推进城市污水处理厂和码头工业城污水处理厂提标改造等重点项目建设,统筹推进城乡生活污水、固废垃圾、畜禽养殖、水产养殖、农业面源污染、矿山复绿等治理工作,着力打造瑞昌河(湖)长制林长制升级版。在“用”字上见真效,精心打造一批水利景观项目,加快推进一批水生态产业项目,通过治水育景、治水美村、治水转型,探索发展“亲水”经济;因地制宜发展休闲林业、健康养生、民宿等新型业态,发展油茶、茶叶、森林药材、苗木花卉等林下经济,培育新的经济增长点,助力脱贫攻坚和乡村振兴;完善水利基础设施,加快水利项目扫尾工作,做好中小河流洪水、山塘水库和城市内涝的重点防御,确保安全度汛。

   三是务必要在责任上压实再压实。市级河长湖长林长要发挥头雁作用,示范带动乡镇和村级河长湖长林长履职尽责;乡镇和村级河长湖长林长要强化责任意识,认真履行河湖林管理、巡查和保护的职责,对巡查发现的问题做到早制止、早处理、早汇报。机制要再完善,市河长办和林长办要发挥好牵头抓总作用,进一步研究完善协同配合、部门联动、巡查督查、考核奖惩以及联席会议制度。各地各有关部门要按照职责分工,在各级河长湖长林长统一领导下,密切配合,认真履职,共同构建河湖森林管理保护齐抓共管的良好局面。考核要再严格,严格考核、巡查、督查,善用月通报、季排名、约谈等有效手段,继续采取“四不两直”的形式进行暗访暗查,促进问题化解和整改。

    会议还传达了2019年省、市总河(湖)长和总林长会议精神;听取了2018年度全市河(湖)长制、林长制工作情况汇报;审议了河(湖)长制、林长制有关文件。

    市领导梁少清、陈骏、钱萍、邵阳、余平、段奉刚、费重林等参加会议。(来源 视听瑞昌)

 

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有