工作动态

五县齐聚一堂,共同学习共同进步,九江市第七次森林资源二类调查工作第二期

   

    2019年5月7日,九江市第七次森林资源二类调查暨森林资源管理“一張图”年度更新工作第二期培训班在瑞昌市召开,参加本次培训班的有濂溪区、都昌县、彭泽县、湖口县、瑞昌市五个县市区共计105人。培训班开班仪式由瑞昌市林业局副局长何育稀同志主持,省林业调查规划研究院总工程师何小军、主任徐建德,九江市林业局森林资源监测中心主任曹华鹏,瑞昌市林业局党组书记丰贵新同志列席培训班并分别作重要讲话。

 

 

    本次培训班进行5天,于5月11日上午结束,由于首次运用野外数据采集仪开展野外调查工作,所以五个县的105名同志们无论室内理论学习和野外技术操作,都格外仔细认真,特别是野外技术操作过程中遇到的问题和困难都及时反馈提问,指导老师在现场根据问题作出解答和进一步的探讨,尽可能的帮助学员们熟练掌握操作技能。5月10日下午进行培训业务知识考试,参加培训的105名同志全部通过考试并获得江西省第七次森林资源二类调查培训合格上岗证书,真正做到持证上岗。

 

    培训内容主要包括室内理论学习和室外实习两部分。室内培训内容为森林资源二类调查技术标准、固定样地调查、森林经营区划(小班)调查、质量管理与评价、内业处理与成果材料编制、森林资源管理 “一张图”年度更新工作技术要点讲解;外业实习安排2天,分2个小组进行,第1天分别对高丰镇青丰村145号和范镇源源村290号两个固定样地进行现场教学;第2天在人民公园进行实地小班区划现场教学。邀请瑞昌市人民医院外科曹文彬主任、黄江山医生一行讲解野外作业人身安全防护知识及意外急救常识,让外业作业同志增长安全防护知识,提高野外安全意识。

    瑞昌市本次二类调查划分13个工作组,包含11个外业调查组、1 个内业汇总组、1个质量检查组。市政府领导高度重视二类调查工作,已预拔200万元工作经费用于外业调查,保证工作顺利开展。瑞昌市林业局本次11个外业工作组以11个林业基层工作站为基础,局里抽调技术力量,采取“老带新”的组合方式,参加过多届二类调查的老同志,带领新同志,保证每个工组的技术力量允足,更值得赞赏的是近两年参加工作的四位90后的女同志也加入了本次二调外业工作组(从末有女同志参加),她们本次不但参加外业调查,而且要承担前期的内业区划和后期的内业整理工作,特别是负责本次二调的技术骨干朱田田同志,既要掌握各工组的数据下发,卫片剪切,还要负责外业质量检查,最后还要负责所有内业数据的汇总及成果材料的整理工作,干林业工作哪有不吃苦耐劳的,女孩也能扛大事儿,巾帼不让须眉!

 

 

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有