此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

安居乐业!且看桂林街道如何擦亮“平安”底色

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-05-16 浏览次数:

平安是金,平安是福。民之所盼,政之所向。

沐浴着改革开放的浩荡春风,践行着实干创新的发展理念,守护着一方百姓的和谐安宁,今日的桂林街道,平安清晰可见,乐业真实可感。
环境优美的公园里,游人嬉戏,怡然自乐;舒适的公交车上,尊老爱幼,温暖温馨;窗明几净的校园里,书声琅琅,音韵铿锵;繁忙的工地上,秩序井然,建设家园……人们在平安和谐的环境中安居乐业,感受着日新月异的变化,分享着发展的成果,憧憬着美好的未来!这些安定祥和的“元素”,充分展示出桂林街道加强社会治安综合治理所取得的成效。

近年来,面对多元多样多变的社会环境,桂林街道始终秉承“发展为第一要务”“稳定为第一责任”“平安为第一民生”的工作理念,全力构建点线面结合、人防物防技防结合、打防管控结合的多层次防控体系,通过聚焦热点、突出重点、主攻难点、消除肓点等一系列举措,破解了诸多社会治理难题,营造了繁荣稳定的良好局面,提升了群众的幸福感和满意度,连续十年跻身瑞昌市综治工作先进序列。

重拳出击 力掀扫黑除恶风暴

自扫黑除恶专项斗争开展以来,该街道精心组织、周密部署,强力推进,以坚定的态度和超常的举措坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,不断增强群众的安全感和获得感。

广泛宣传,深入排查,打击有力。街道综治中心作为扫黑除恶的主力军,成立了一把手挂帅的强有力扫黑除恶专项斗争领导小组,从公安、市监、安监、城管等部门抽调精兵强将组成扫黑办,开展多渠道、多形式宣传活动,印发宣传资料20000份,张贴《通告》2000余份,制作固定宣传标语牌180块,悬挂横幅90条,LED滚动播放8种黑恶表现形式,公开举报电话,设立举报信箱,营造扫黑除恶浓厚氛围。同时,发动群众积极参与,深挖彻查涉黑涉恶线索,重点对威胁基层政权、强揽工程、欺行霸市、宗族势力、非法采矿、征地拆迁等领域全面铺开,共收集问题线索25条,锁定重点人员21人,打击涉恶涉暴18人。

多方联动,深挖彻查,“打伞破网”。组织召开扫黑除恶工作调度会推进会,通报办案情况,加强沟通协调,研究主攻方向,明确“两个一律、三个查清、四个不放过”原则:对涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题,黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律查办到底;做到查清黑恶势力案件,查清黑恶势力“关系网”,查清黑恶势力“保护伞”;对案件没有挖清的不放过,对腐败没有肃清的不放过,对“关系网”没有断绝的不放过,对“保护伞”没有毁尽的不放过,防止就案办案、就事论事。目前,2名涉恶涉暴人员亲属被约谈问责。

正风肃纪,正本清源,惩“微腐败”。街道纪监委坚持挺纪在前,敢于刀刃向内,严防“灯下黑”,对党员干部组织观念淡薄、动力不足、作风不实、用权不慎、律已不严等问题,纳入监督巡查和执纪问责内容,以零容忍的态度对“微腐败”露头就打,先后通报了4人存在作风不实或行为不拘问题,并督促其认真整改,确保了风清气正。

“现在无论是城市乡村还是市场商场,随处可见扫黑除恶的宣传标语,让我感受到了扫黑除恶的高压态势。社会治安环境越来越好了,老百姓工作生活更加安心放心。”近日,家住瑞民家园的刘先生为扫黑除恶成效点赞。

固本强基 筑牢社会稳定防线

该街道瞄准平安建设这条主线,防控社会风险、狠抓矛盾化解、创新社会管理,夯实平安基础,筑牢稳定“第一道防线”,为经济转型升级发展创建了良好的法治环境。

夯实综治中心“底座”。街道综治中心依托便民服务中心在前台设置2个专职受理窗口,后台组织公安、司法等联动单位入驻,内设综合协调室,稍有“风吹草动”,联动机制运行,迅速启动化解,使矛盾消除在萌芽状态。各村(社区)综治中心与便民服务站整合,落实综治工作室、纠纷调解室、警务室、心理咨询室、公共服务窗口,以“笑相迎、规范行、业务精、快速成”的温馨高效环境,为群众提供“一门进、一网办、一次成”的便民利民服务4800人次。

推进网格化精细管理。以精细化管理、多元化治理、优质化服务为目标,以区域网格为单元,落实责任到人、覆盖到户、巡查到点、延申到边,全面掌握居民群众的实际情况;以人民调解为依托,采用行政调解、治安调解、民间调解等方式,化解邻里纠纷,努力营造依法、学法、用法、守法的社会氛围。目前,已构建平安创建网格72个,服务群众590人次,化解矛盾纠纷46起,基本实现了小事不出村(社区)、大事不出综治中心,矛盾不上交。

坚持警民联系互动。为密切警民关系,打牢群众基础,促进警民融合,近年来,公安干警携同村(社区)综治专干定期进村入户调查走访,宣讲法律法规,收集问题线索、化解矛盾纠纷、关注留守儿童,发放警民联系卡,为弱势群体办实事230件,进一步拉近警民距离,加深警民情感,筑牢稳定根基。

发挥义工服务效能。各社区、小区不断吸纳平安志愿者、法律义工、群众代表、五老人员、热心人士750余名,开展治安巡逻、矛盾化解、文明劝导、爱心帮扶、医疗咨询、护楼护绿等活动280次,倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献精神,弘扬新风正气,推进移风易俗,构建和谐“细胞”。

注重实效 加强社会综合治理

该街道始终以“保一方平安”为已任,以法治宣传教育为抓手,以创安活动为载体,切实做到预防为主,突出重点,防治结合,综合治理,不断提高社会治理法治化、专业化水平,社会治理全面有序推进。

深入开展法治宣传。通过送法下基层、“3·15”维权日、安全教育日、“12.2”交通宣传日、“12·4”法制宣传日等主题活动,加大宣法普法力度,深入村组举办法律法规培训,宣讲非法集资、传销和邪教组织的危害,开展青少年防溺水专题教育,受教育学生和群众达30000余人;“6·26”禁毒宣传日,组织一场禁毒宣传警示教育活动,印发一张禁毒宣传单、一封致学生家长的信、一条禁毒群发短信,宣讲一例身边吸毒典型案例,增强群众树立拒毒、防毒意识,激发参与禁毒斗争的热情。

“毒品不能沾,吸毒对自身、家庭和社会危害很大,这个活动很有意义。”一名在场的杨女士表达了自己的禁毒决心。

加强特殊群体管理。实行“一户一档”和动态管理机制,规范出租屋、流动人口、吸毒人员和精神病患者的管理。推进社区矫正工作,严把入矫衔接、日常监管、公益劳动关,31名矫正对象都处于有效监管中。多渠道开展安置帮教工作,对6名安置帮教对象都一一进行信息核查和衔接管控,防止脱管漏管;加大帮扶力度,落实就业指导及职业技能培训,让帮教对象尽快融入社会大家庭。建设心防体系,对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常、性格偏执人员,逐一开展随访走访、个案服务、结对帮扶,防止引发极端案件。

整治校园安全环境。以校园周边秩序整治为切入点,摸清不安全潜在隐患,重点对交通安全、食品安全、施工安全以及治安环境、文化环境、娱乐环境等进行全面整治,先后搬迁或取缔校园周边网吧、游戏厅、歌舞厅、流动摊贩15家,整治占道经营7家,规范无序停放29处。通过整治,校园周边环境得到了明显改善。

稳步推进“雪亮工程”。从“治安防控”“社会管理”“服务民生”三个维度出发,整合多种资源,筹资50万元,在自然村和小区主要路口安装180个视频监控天网,对接网络数据大平台,推进3个智能化小区建设,推广信息化、便利化、精细化、高效化社会管理新模式。

全力服务项目建设。为帮助群众了解征地拆迁政策,妥善处理项目建设过程中遇到的矛盾和问题,以综治中心为主体,安排工作能力强的专职干部做好政策宣讲,协商解决矛盾;针对疑难复杂问题,落实专人负责,每周二、四主要领导现场办公,协调相关部门,商定有效解决办法;针对农民工等弱势群体的司法诉求,以法律援助暖心、司法救助解忧、经济帮助解困,维护其正当合法权益。

功崇惟志,业广惟勤。站在新起点,面对新形势,迎接新挑战,桂林街道将不忘初心、不辱使命、不负时代,把平安蓝图一绘到底,顺应民心民意,持续开展扫黑除恶,维护公平正义,推进社会治理,力保平安稳定,为谱写美好瑞昌而再创佳绩。(周甸辉)

信息来源:桂林街道 责任编辑:吴波