此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

我市招才引智工作再结硕果
江西华牧生物科技有限公司院士工作站授牌成立

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-05-16 浏览次数:

5月15日,江西华牧生物科技有限公司院士工作站正式授牌,成为我市第7家挂牌成立的院士工作站。

 

中国工程院院士夏咸柱,九江市委常委、组织部长李洪涛,九江市委组织部副部长、老干局局长余响玲,九江市科协党组书记、主席周光灿;我市市委书记郭小云,市委常委、组织部长邵阳,副市长黄青华出席授牌仪式。

 

仪式上,李洪涛为江西华牧生物科技有限公司院士工作站授牌。

 

郭小云在致辞中简要介绍了瑞昌市情和经济社会发展情况。他说,创新是引领发展的第一动力。近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,建立了相对完善的政策扶持体系,搭建了各类技术创新平台,开展了一系列产学研合作项目。2018年,全市新增院士工作站5家,新增高新技术企业13家,发明专利申请量120件,总量同比均实现翻番;先后与清华大学公管学院、中国原子能科学研究院等知名院所,合作成立县域发展研究院、瑞昌核物理应用研究院等6家研究院,初步形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

 

郭小云指出,人才资源是第一资源,是最宝贵的财富,是实施科技创新的基础。江西华牧生物科技有限公司院士工作站是在我市正式挂牌的第7家院士工作站,对促进企业技术创新、推动瑞昌高质量跨越式发展具有十分重大的意义。希望江西华牧生物科技有限公司充分借助院士工作站这一创新平台,不断提高创新能力,着力把企业做大做优做强。同时真诚恳请夏咸柱院士以及各位专家发挥所长,多为企业壮大、为瑞昌发展建言献策、贡献力量。瑞昌市委、市政府将积极为院士工作站开展工作提供优质服务、创造优越条件、营造优良环境,努力把院士工作站打造成与院士专家合作共赢的“标准间”、技术创新的“试验田”、产学研深度融合的“孵化器”。相信在大家的共同努力下,江西华牧生物科技有限公司院士工作站一定能够发挥人才集聚优势,提升企业创新能力和技术水平,加速科研成果转化运用,为推动瑞昌高质量跨越式发展作出更大贡献。

 

夏咸柱院士对大家的信任表示感谢。他说,九江和瑞昌市委、市政府高度重视创新和人才工作,坚定了自己做好院士工作站的信心和决心。希望通过院士工作站这一平台,带领专家团队齐心协力推进产学研深度融合,着力破解企业和行业难题,助力企业做大做强,为助推地方经济高质量发展贡献更大力量。

 

江西华牧生物科技有限公司总经理张磊在仪式上致辞。

 

余响玲为夏咸柱院士颁发聘书。

 

周光灿宣读《关于同意建立江西华牧生物科技有限公司院士工作站的批复》。

 

据了解,夏咸柱院士长期从事动物传染病学教学与科研工作,在动物疫病的防治和研究方面做出了突出成绩。他参与了“13种动物病毒的分离鉴定”研究,在我国首次分离了10余种动物的多种病毒,为我国动物疫病防治奠定了理论基础,其中虎流感病毒、熊猫犬瘟热病毒与冠状病毒均为国内外首次发现。

 

院士工作站成立以后,夏咸柱院士团队将围绕生产与检验用菌(毒)种研究、生产用细胞研究、生产工艺、实验室制品的制备、实验室制品质量研究;PRRSV结构蛋白在昆虫-杆状病毒表达系统中的高表达;制备PRRS VLPs疫苗小样,完成抗原优化筛选以及VLPs制备后工艺研究等方面与公司开展合作,不断降低养猪业生物风险(疾病风险),提高我国动物生物制品行业的技术水平和产品创新能力,促进国家畜产品出口贸易。(柯思贤)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波