此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

郭小云主持召开市委全面依法治市委员会第一次全体会议

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-05-14 浏览次数:

日前,市委书记、市委全面依法治市委员会主任郭小云主持召开市委全面依法治市委员会第一次全体会议。他强调,全市上下要以习近平总书记关于依法治国重要思想为指导,扎实做好依法治市各项工作,为建设“美好瑞昌”提供坚强有力的法治保障。市领导梁少清、钱萍、邵阳、余平、费重林、邹剑波、王翠霞及法检“两长”出席会议。

 

郭小云在会上讲话。他指出,法治是治国之重器。全市上下一定要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对标对表中央,扎实做好依法治市各项工作,确保中央、省和九江市的决策部署在瑞昌落地生根、开花结果。

 

就如何发挥市委依法治市委员会作用,凝心聚力做好依法治市各项工作,郭小云指出:

 

——要深化尊崇宪法意识,营造浓厚法治氛围。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动;各级领导干部要争当尊法学法守法用法的模范,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾与维护稳定的综合能力。

 

——要深化法治政府建设,健全依法决策机制。以市县机构改革为契机,以“放管服”改革为抓手,将政府工作纳入法治化、法定化轨道;深化行政执法体制改革,全面规范行政执法体制,着力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

 

——要深化司法体制改革,维护社会公平正义。深化司法体制改革,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;扎实推进司法体制综合配套改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力解决“执行难”问题;把对司法权监督落实到位,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。

 

——要深化社会治理创新,提升基层治理能力。借鉴运用好新时代“枫桥经验”,努力将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态;以“党建+”为抓手,坚决防止任何个人、任何组织以任何形式替代村级党组织的现象发生;将扫黑除恶专项斗争向纵深推进,持续保持依法严打高压态势;按照“从小培养、信义为先、干部带头、社会共治”的要求,着力打造良好的诚信人文环境,进而全面提升社会治理能力。

 

郭小云强调,全面依法治市是一项复杂的系统工程,必须要构建“党委领导、系统推进、部门负责、纵横联动、齐抓共管”的法治工作格局。市委全面依法治市委员会要发挥好牵头抓总、把关定向的作用,整合力量和资源推进瑞昌依法治市的各项工作;各协调小组既要各司其职,也要相互支持,着力抓好本领域法治建设各项任务;办公室要发挥好综合协调、督促指导、检查考核、具体推动的作用,推动全面依法治市各项决策部署落地见效;各级党委(党组)负责同志要认真履行第一责任人责任,切实抓好本单位本系统法治建设工作,做到经常性的调查研究、部署推进。

 

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议,省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议和九江市委全面依法治市委员会第一次会议精神;审议并原则通过了《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《市委全面依法治市委员会协调小组成员建议名单》《2019年市委全面依法治市委员会工作要点》等相关制度文件。(柯思贤)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波