工作动态

九江市第七次森林资源二类调查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作第二期技术培训班在我市召开

 

2019年5月7日,九江市第七次森林资源二类调查暨森林资源管理“一張图”年度更新工作第二期培训班在瑞昌市召开,参加本次培训班的有濂溪区、都昌县、彭泽县、湖口县、瑞昌市五个县市区共计105人。培训班开班仪式由瑞昌市林业局副局长何育稀同志主持,省林业调查规划研究院总工程师何小军、主任徐建德,九江市林业局森林资源监测中心主任曹华鹏,瑞昌市林业局党组书记丰贵新同志列席培训班并分别作重要讲话。

 

森林资源二类调查工作每十年开展一次,是法律赋予各级人民政府的法定职责,是推进我市生态文明建设的基础保障工作,也是构建定期检查与年度变更调查相结合的森林资源监测体系,更是检验我市森林覆盖率、森林蓄积量等生态建设成效的一项重要基础工作。其调查成果将为全市林长制目标、林业“双增”目标、生态文明建设目标考核提供重要依据,为自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任终身追究提供基础数据,为客观评价各级政府林业建设成就、科学经营管理森林资源、科学制定林业发展规划提供决策依据。

 

为期6天的培训班学习内容包括森林资源二类调查技术标准讲解、固定样地调查讲解与野外实地操作、森林经营区划(小班)调查讲解与野外实地操作、质量管理与评价讲解、内业处理与成果材料编制讲解、森林资源管理 “一张图”年度更新工作讲解。

本次森林资源二类调查工作首次采用国家2000大地坐标系、江西省第三次全国国土调查工作底图(0.2米分辨率航空影像)和森林督查遥感影像图等最新遥感影像数据,利用野外数据采集仪(平板电脑)进行野外作业区划,对所有固定样地调查和小班调查的各项基础数据直接进行野外采集,现场录入。10年前,我们需要野外调查后填写小班调查因子表,然后组织大量内业工作人员录入小班调查因子数据,再进行内业数据统计分析,过去小班面积利用方格纸人工测算,误差也大,现在小班在平板电脑上勾绘后直接读出面积,与传统作业流程相比,工作技术上有了新突破,系统操作上更快捷、省时,大大提高了工作效率。

(瑞昌市林长办公室  胡瑞珍)

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有