工作动态

九江市林业局来瑞昌市南阳乡调研林长制工作

九江新闻网讯(黄国强)3月25日下午,九江市林业木监局局长曹华鹏一行来瑞昌市南阳乡实地调研林长制工作并举行座谈会,瑞昌市林业局党组书记丰贵新、南阳乡党委书记邓居良、乡长祝志凯等陪同。

调研组首先在该乡二楼会议室组织召开座谈会,听取林长制工作情况的汇报。来到排砂村、双桥村实地查看了林长制公示牌树立、监测巡查记录、“一长两员”体系建设及工作责任落实等情况。随后看望了工作在一线的护林员,与他们亲切交流,了解生活生产情况。调研组对该乡在推进林长制工作方面的做法及成效表示肯定。

曹华鹏强调,推行林长制是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的实际行动,是加快绿色发展、践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要抓手。他要求,各级林长要严格履职尽责,做到守林有责、守林尽责,全面落实“五绿”任务,推深做实林长制工作。乡镇、村要加强森林资源保护和发展的法律法规宣传,积极引导广大群众积极参与和支持森林资源保护和发展,大力营造全社会共同关心、支持、参与和监督森林资源管理的良好氛围。

据悉,该乡为进一步加快造林绿化步伐,加强森林资源保护管理,多措并举,狠抓落实,扎实开展“林长制”工作。一是大力宣传林长制制度、体系、内容,做到家喻户晓,提高全乡人民的认知度和参与意识。二是建立乡、村两级林长体系,构建行政村林长、监管员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,并在各个重点片区设立“林长制”标牌,建立月巡查制度。三是严格实施森林资源保护管理制度,实现一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人,在全乡形成关心和保护森林资源的良好氛围。

“林长制”的落实,促进林下经济发展,生态红利显现。该乡大力推进“林+”经济模式,瞄准重点,挖掘潜力,从树梢、树干、树脚、树底四个维度打开林下“聚宝盆”,全面推进林下经济向纵深发展。目前,该乡已形成千亩小山竹和千亩桃园,油茶套养、果树套种、梯田蜜桔、香椿等也已初具规模,林业产业的发展鼓足了村民的"钱袋子",温暖了村民的"心窝子"。

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有