工作动态

南阳乡林长制工作调研报告

自2018年南阳乡正式启动林长制工作以来,以“发展品牌特色产业,建设生态宜游乡村,共创和谐美好南阳”为工作目标,围绕“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”的理念,不断将林长制改革推向纵深。现将工作情况汇报如下:

一、加强领导,建立林长制工作机制
(一)市领导高度重视。自林长制推行以来,南阳乡市级林长费重林主任经常到乡里检查林长制工作,他强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把推行林长制作为生态文明建设的重要抓手,统筹山水林田湖草系统治理,用制度守护好山好水。
(二)坚持党政领导、部门联动。南阳乡按照属地管理、分级负责的原则,建立乡、村两级林长体系,构建行政村林长、监管员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,逐级压实工作责任,强化工作推进; 及时召开林长制专题工作会议,制定并通过了南阳乡林长制工作方案。
(三)积极落实四项机制。一是设立南阳乡乡级林长制办公室,由乡林业分管领导常建生主任担任办公室主任,林业站站长冯火炬担任副主任,落实制度上墙、人员名单上墙,专员专管到位上岗。二是认真抓好巡查和督查工作,坚持乡级林长每月3次巡查,村级林长每月4次巡查不间断,乡督查发现的问题及时反馈相关职能单位和村委会,督促责任单位限期整改。三是竖立1块乡级林长公示牌和8块村级林长公示牌,确保乡、村两级各林长责任区域落界上图、职责内容公示上牌。四是组建联合执法队伍,整合基层执法力量,组建由乡政府、林业站、派出所等多部门组成的联合执法队,对区域内毁林开荒、乱采乱挖野生植物、滥捕滥猎野生动物等违法行为统一严厉打击。
二、落实林长制工作实效
(一)大力推进“林+”经济模式。南阳乡瞄准重点,挖掘潜力,从树梢、树干、树脚、树底四个维度打开林下“聚宝盆”,全面推进林下经济向纵深发展。
(二)充分发挥基层集体组织作用,林下经济扶贫成效显著。在乡政府的扶持和红日村村委的积极引导下,建立了千亩桃园扶贫产业基地,现在桃园规模达400余亩,已初具规模化,2018年产量超10万斤,产值近40万元,全体贫困户获得了分红,在桃园基地工作的8名贫困户还累计发放了工资2万余元。目前,我乡已形成千亩小山竹和千亩桃园,油茶套养、果树套种、梯田蜜桔、香椿等也已初具规模。
(三)坚持保护优先,自然资源保护力度显著增强。近年来,我乡全力做好森林防火工作,不断增强森林火灾预警和处置能力,最大限度减少了森林火灾的发生。去年以来,全乡没有发生重大森林火灾和人员伤亡事故,森林资源和人民生命财产安全得到保护。
三、存在的主要问题
今年以来,在市委、市政府高度重视下,我们在推行林长制工作方面做了大量工作,取得了一定成绩,但仍存在许多问题,主要表现在:
一是对林长制工作认识不足。乡机关单位与各村不同程度存在认识上的问题,主动作为少,被动应付多,督促指导联系村工作成效不明显,没有形成齐抓共管的工作局面。
二是各村扑火力量薄弱。各村是森林防火的责任主体,但并没有建立完整的森林防火应急队伍。森林火灾发生时,都是临时仓促组织群众进行扑救,不利于林火及时扑救。
四、下步工作打算
一是强力推进造林绿化及矿山复绿工作,加强封山育林管理,全面停止天然林采伐,强化公益林、天然林管护,严禁生产性经营活动。
二是强化森林灾害防控,做好森林防火管理,落实森林防火责任制,确保不发生重大森林火灾。

(作者:南阳乡 常建生)

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有