此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player


瑞昌利剑出鞘扫黑恶!

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-04-19 浏览次数:

扫黑除恶工作开展以来,瑞昌市上下高度重视、迅速行动、周密部署,坚决打赢这场硬仗,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。相关部门收集一批涉黑涉恶类线索,目前,我市公安局立九类涉恶案件111起,刑拘九类涉恶案件犯罪嫌疑人225人……全市扫黑除恶案件立案数、刑拘人数,扫黑除恶工作群众知晓率和满意度均位列九江前列。

 

高位推动“护家园”

2018年2月23日,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开工作会议;2月27日,全市扫黑除恶工作动员大会;市委常委会、市委调度会、市长调度会、扫黑除恶工作推进会……系列会议的紧密召开,扫黑除恶工作的研究部署,专项斗争行动的严格督查,是我市高度重视扫黑除恶工作的一个缩影。

 

瑞昌市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,市主要领导分别多次调度、推进扫黑除恶工作,进一步指明了专项斗争的目标任务、工作重点和方法步骤。印发《瑞昌市扫黑除恶专项斗争实施方案》,实行专班运作。各乡镇、各成员单位主要领导担任本地本部门扫黑除恶领导小组组长,亲自研究,亲自部署扫黑除恶专项行动,按照“六会一箱”要求,召开党委(组)会、领导班子会、干部大会、村(居)党员大会、村组干部会、村民大会等“六会”共计3100余次,设立举报信箱284个。

 

同时,完善工作运行机制,健全管理制度,规范基础性工作,加强线索摸排和协调配合,加大指挥调度和督导力度。制定工作调度、线索核查管理、督查督办、责任追究及保密工作等制度,严格落实行业监管责任;定期召开扫黑除恶工作调度及部署会,进行综合分析研判和部署;畅通群众举报渠道,对线索分门别类、及时转办;对现有线索进行深挖细研,坚决实行“一案三查”;紧盯“黑恶积案清零、问题线索清零”目标不放松,紧盯黑恶势力经济基础不放松,建立重大案件联席会商机制,提高案件侦查效率。

 

广泛宣传“入家园”

“你好,先生,这是《致全市人民群众开展扫黑除恶专项斗争的一封信》,如果身边有信上所列举的18种行为,请积极拨打上面的举报电话……”2018年7月一天,湓城街道新街社区干部在人民北路发放宣传单时如是说。

 

自扫黑除恶工作开展以来,我市先后开展了三轮扫黑除恶专项斗争专题宣传,实现城区与农村全覆盖。2018年共张贴及发放“通告”、“一封信”等共计28.1万余份(册);城区设立大型固定宣传标牌,农村道路两侧及醒目位置设立标语标牌。全市悬挂、张贴、喷刷标语6800余条,制作固定宣传栏2548余幅。通过深入开展线索摸排,发动群众积极举报,加大重点领域整治,加强部门协调联动,基本形成了扫黑除恶的高压态势。

 

利剑出鞘“净家园”

“2018年3月至5月,我市警方成功破获2起公安局督办特大贩毒案,缴获毒资50万余元、枪支子弹若干,抓获上下线贩毒售毒人员40余人;2018年7月4日,范镇派出所举办“赣剑”行动退赃大会,为周边乡镇60余名群众共退还追回的赃款30万余元;2018年7月4日,市国土局公开曝光3起国土资源违法案件,其中一案移送公安机关追究刑事责任……”一桩桩案件的侦破,表现出我市严厉打击黑恶势力的决心。

 

2018年以来,我市先后开展四轮扫黑除恶专项斗争督查工作,针对扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位、各乡镇场街道及其他综治责任单位进行严格督查。2018年10月,还成立专项督导组,进驻交通、国土、水利、地矿等部门开展专项督导调研,仔细筛查梳理涉黑涉恶问题线索。同时,不断加强组织建设,筑牢基层堡垒,对已经当选的村(社区)“两委”成员进行再次资格联审,对干部实行“零容忍”;坚持与基层反腐、“拍蝇”相结合,督促职能部门在日常监管中主动摸排“保护伞”问题线索;充分发挥巡察利剑作用,发挥派驻纪检监察组“探头”作用,进一步加大打伞破网力度,将扫黑除恶与反腐破网同部署、同推进、同落实,以“零容忍”的态度发现和查处涉黑涉恶案件。(吴子鹏)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波