此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

中国疾控中心寄生虫病所及有关血防专家到瑞昌市开展血吸虫病传播风险评估工作

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-04-16 浏览次数:

为及时掌握重点地区血吸虫病传播风险和防治工作中存在的薄弱环节,进一步巩固防治成果,推进三年攻坚行动和消除血吸虫病的进程。4月11-12日中国疾控中心寄生虫病所贾铁武博士带领血防专家6人一行来瑞昌市开展血吸虫病传播风险评估工作,省血地处副处长叶颖、血地处副调研员李崇葵、寄研所所长刘亦文、副所长林丹丹、寄研所防治科副科长李宜锋、寄研所专家袁敏,九江市卫健委副主任张友信、血地办主任陈德荣、疾控中心副主任秦兵等参与评估,瑞昌市市长陈琪、副市长程世贵,血地办、卫健委主任李珺陪同。

专家组随机抽取我市范镇良田村、高丰镇乐丰村确定为本次风险评估点。根据评估方案要求,专家组成员分组深入现场开展螺情和野粪调查,并将采集到的样品统一带回实验室检测,对捕获的钉螺压检进行LAMP法检测,对野粪进行孵化。专家组一行听取了我市血吸虫病防治工作情况汇报,查阅了良田村和乐丰村 2016~2018 年的血吸虫病疫情和防治相关工作资料,对被抽查行政村居民、家畜查治病记录、钉螺调查、灭螺情况和各种图帐、卡、册、报表等血吸虫病防治资料进行了检查和复核。

专家组一行对我市血防工作表示高度肯定,并要求继续加强领导,持续推进;争取实施“一环境一策”,精准解决有螺环境反复等疑难问题;坚持科学防控,巩固现有成绩,力争2020年达到血吸虫病传播阻断标准的目标任务。

此次,国家、省市专家来我市检查指导血防工作,既是对我市血防工作的一次全面检阅,更是对我市做好血防工作的鞭策和鼓励,我们将认真吸取各位领导和专家的宝贵意见和建议,全力提升防治水平,为保障人民群众健康作出更大的贡献。(徐晓芳)

信息来源:卫健委 责任编辑:吴波