工作动态

横立山乡全面实行”林长制”做活林业经济

   

 

    林长制工作推行以来,横立山乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜,盘活林业资源,促其生态效益长效发挥,形成了千亩早熟梨、千亩吴茱萸、千亩小山竹、千亩油茶、百亩黄桃等特色产业基地,实现了“增绿、增效、增收”的目标。

    一、以林长制为抓手,做林业资源的“守护人”。

    全面推进林长制,做到一山一坡有人管护,全乡设立林长15人,在建立市乡村三级林长的基础上,将林长制向村民组和农户延伸,实现林长全覆盖,着力强化森林资源的管护、林地的管理和森林防火工作,确保每一片山林都做到专员专管、责任到人。林长制推行以来,未发生一起森林火灾,实现新增封山育林1000亩,天保林2800,新造林941亩。

    二、以品牌特色为方向,做林业产业的“设计师”。

    想把“绿水青山”变成“金山银山”,就要盘活现有林业资源,把“王牌”打出去。横立山乡各级林长因地制宜,通过“合作社+基地+农户”的发展模式,成功打造了千亩翠冠梨、千亩吴茱萸、千亩小山竹、千亩油茶、百亩黄桃等产业基地,其中,翠冠梨已成为横立山乡“高山果蔬”品牌的主力军,吴茱萸正在申报省级地理标志。

    三、以农民增收为目标,做林业经济的“致富人”。

    当一方林长,保一方生态,富一方百姓。林长的责任不仅要让山更青、景更美,也要让民更富。通过举办梨花节带动翠冠梨及其他农特产品销售,农民直接收益100余万元。结合脱贫攻坚产业扶贫,带动贫困户发展吴茱萸,同龙开河医药科技有限公司合作,启动吴茱萸保底收购,实现长期稳定经济收入来源。开明油茶公司与农户签订就业协议,带动农户增收50万元。

    横立山乡紧紧抓住绿色生态发展理念,把保护林业资源与发展林业经济紧密结合起来,打通绿水青山和金山银山之间的双向转换通道,使山区广大群众享受到了绿色发展福祉,实力践行“推行林长制,实现林长治”。

(林长办:李伟  横立山乡:曾倩)

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有