此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

我市召开地方病(血吸虫病)防治专项三年攻坚行动推进会

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-04-01 信息来源:卫健委 浏览次数:

3月29日上午,瑞昌市地方病(血吸虫病)防治专项三年攻坚行动推进会在市卫健委六楼会议室召开。市政府副市长程世贵出席会议并讲话,市卫生健康委、市血地办主任李珺,市政府有关部门、各乡镇分管领导,市直医疗卫生单位、各乡镇卫生院、卫计办负责人,卫健委相关工作人员等100多人参加了会议。

会上,下发了瑞昌市地方病(血吸虫病)防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年);市卫生健康委、血地办副主任李晓英,市农业农村局和市水利局相关领导作了地方病(血吸虫病)防治专项三年攻坚行动表态发言,各相关单位签订了攻坚行动目标责任状;程世贵副市长作了重要讲话。

会议要求,各相关部门单位要坚决落实防治措施,将地方病和血吸虫病防治工作与脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合,进一步加强领导、协调部门、保障投入,全力打赢地方病防治三年攻坚战。确保2020年我市达到血吸虫病传播阻断标准的目标,保持碘缺乏病消除状态。

瑞昌市地方病(血吸虫病)防治专项三年攻坚行动工作具体目标是:一是全市所有乡(镇、场、街道)保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平;至2019年底,赛湖农场、白杨镇、武蛟乡、横立山乡、南阳乡、黄金乡达到血吸虫病传播阻断标准,至2020年底,横港镇、范镇、桂林街道办事处、夏畈镇、码头镇、高丰镇达到血吸虫病传播阻断标准,继而,全市达到血吸虫病传播阻断标准,控制和消除血吸虫病危害。二是全市地方病和血吸虫病病区各项防治措施全面落实,病区各类危害因素得到有效控制,病区群众自我防护意识显著提高,查出的地方病现症病人和晚期血吸虫病病人全部得到有效帮扶和救治。三是全市地方病和血吸虫病防治队伍进一步充实,防治能力进一步提升,防治技术进一步突破。(血防站 陈锐)