此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

全市农村工作暨脱贫攻坚工作会召开

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-03-22 信息来源:瑞昌报社 浏览次数:

3月19日,我市召开全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议,深入贯彻落实相关会议精神,总结回顾2018年全市农业农村工作,研究部署今年“三农”工作重点任务。市委副书记、市长陈琪出席会议并讲话。市委常委陈骏,市人大常委会副主任陈国胜,市政府副市长颉勇军,市政协副主席王翠霞出席会议。

 

就做好今年“三农”和脱贫攻坚工作,陈琪指出,要肯定成绩、把握形势,坚定加快“三农”发展信心决心。过去一年,全市上下认真贯彻落实上级关于“三农”和脱贫攻坚工作的各项决策部署,大力实施乡村振兴战略,着力推动农业产业发展、农村环境整治、农民脱贫致富,“三农”工作取得可喜变化,具体表现为:农业产业加速发展,农业基础不断改善,农村面貌明显改观,脱贫攻坚成效显著。在肯定成绩的同时,也应清醒地看到,农业农村工作还面临产业特色还不够鲜明,农村功能设施还不够健全,脱贫攻坚还不够扎实等问题,必须引起高度重视,切实采取措施,认真加以解决。

 

陈琪要求,要突出重点、精准发力,坚决完成“三农”工作目标任务。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。我们要狠抓问题整改、提升脱贫质量、把握脱贫标准、巩固脱贫成效,全力推进脱贫攻坚;要积极壮大农业产业、打造农业园区、推动三产融合、培育龙头企业、做大农业品牌,加力发展现代农业;要扎实推进农村人居环境整治,不断完善农村基础设施,持续加强农村生态环境保护,积极培育文明乡风,着力打造秀美乡村。

 

陈琪强调,要凝聚合力、担当作为,坚持推动“三农”政策落实落地。“三农”工作涉及面广、政策性强,各地、各部门务必坚决落实农业农村优先发展总方针,在思想上更重视、行动上更坚决、举措上更有力,切实把“三农”政策执行到位。要加强“三农”工作领导,市领导带头深入到挂点联系乡镇,调查研究、谋划思路、督导检查,协调解决好制约农业农村发展的重大问题;要加强基层组织建设,深入推进党务公开、村务公开等工作,充分发挥农民主体作用,把基层党组织打造得更坚强;要加强“三农”资金保障,进一步整合各类涉农资金,用活用好政策,积极争资争项,加快完善农村基础设施和公共服务功能。

 

陈骏主持会议。他要求,一要围绕农业强,突出“调”、“引”和“精”,做实产业、推动升级、提升效益,着力优化农业结构。二要围绕农村美,抓好人居、生态和人文环境,着力改善乡村环境。三要围绕农民富,坚决打赢脱贫攻坚战,大力发展村级集体经济,拓宽农民增收渠道,着力增进民生福祉。

 

颉勇军宣读市委、市政府《关于2018年度全市农业和农村工作先进单位、先进个人的表扬通报》。

 

会议还书面传达了省、九江市农村工作会议,全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治视频会议及农业农村部深入推进农村人居环境整治视频会精神。

 

农业农村局、扶贫办、横港镇、横立山乡、花园乡等五个单位作了发言。

 

市委各部门、市直各单位主要负责人及分管脱贫工作负责人,农口各单位股级以上干部,各乡(镇、场、街道)党委书记、分管领导,各行政村(居委会)党(总)支部书记,赛湖农场、青山、大德山林场分场党(总)支部书记,贫困村第一书记,省级、九江市级农业产业化龙头企业负责人等600余人参加会议。(周洋洋 记者 张玉周 见习记者 周涛)