政策文件

瑞昌市林长办公室《关于开展林长制宣传月活动》的通知瑞林长办发〔2018〕5号

各乡(镇)人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场林长办,各成员单位:

    2018年9月7日,市委办公室、市政府办公室印发了《关于全面推行林长制的意见》(瑞办字〔2018〕67号)文件。为深入学习贯彻市委、市政府决策部署,增强全社会对林长制的认知度和参与度,经研究,决定于2018年12月在全市范围内开展“林长制宣传月”活动。现就有关事项通知如下:

     一、思想重视

    各乡(镇)场、街道要高度重视林长制宣传工作,充分认识舆论宣传对全面推行林长制的正向引导作用,把宣传好林长制作为当前林业宣传的一项重中之重的工作来抓。在做好内部逐级传达学习的同时,积极做好林长制的对外宣传和舆论引导工作,为我市全面推进林长制工作营造良好的舆论环境。

    二、宣传重点

    以习近平生态文明思想为指导,以深入贯彻党的十九大精神为总纲,以市委、市政府《关于全面推行林长制的意见》为主线,重点宣传我市全面推行林长制的重大意义、目标任务、具体要求,着力宣传我市构建“三级林长”保护发展森林资源新机制、源头管理“一长两员”创新举措,不断增强全社会保护发展森林资源的意识。

    三、宣传方式

    采取横幅、宣传牌方式与新媒体宣传相结合的方式,充分发挥新媒体传播快、时效强的特点,积极利用官方网站、微博、微信公众号、新闻客户端等新媒体资源,运用文字、图片、音视频等多媒体手段广泛开展宣传,努力扩大宣传的广度和深度,力争宣传工作无死角、全覆盖,动员全社会力量关心、支持、参与、监督林长制工作。

    四、建立长效机制

    以宣传月活动为契机,尽快建立林长制信息发布平台及公示牌,及时发布林长制各项工作推进和落实情况,主动接受社会各界的监督;及时发掘宣传各地全面推行林长制的典型经验和工作成效,通过以点带面,推动我市林长制工作顺利开展。请各地将“林长制宣传月”活动开展情况书面材料于2019年1月5日前报市林长办公室,联系人:胡瑞珍,联系电话:13755247186。

    附件:全面推行林长制宣传标语

 

    瑞昌市林长办公室    

2018年11月22日     

    附件:

全面推行林长制宣传标语

    1.生态优先,绿色发展。

    2.全面推行林长制,为瑞昌“实干创新、五大升级、全省十强、全面小康”提供绿色保障。

    3.全面推行林长制,实现山有人管、树有人护、责有人担。

    4.全面推行林长制,实现“山更青、景更美、民更富”。

    5.推行林长制,实现林长治。

    6.全面推行林长制,构建“增绿、护绿、用绿”林业发展新思路。

    7.林长制度早落地,绿水青山更美丽。

    8.保护绿水青山,建设金山银山。

    9.严格管控生态保护红线,构建 “一长两员”体系。

    10.当一方林长,保一方生态,富一方百姓。

    11.以“林长制”实现“林长治” 让绿水青山变成金山银山。

    12.全面推行林长制,建立“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理新机制。

    13.全面建立林长制,打通绿水青山和金山银山双向转换通道。

    以上宣传标语供参考使用,各地可在此基础上,结合工作实际,制定具有地方特色的宣传标语。

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有