中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

判了!瑞昌首例污染环境案公开宣判

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-03-20 浏览次数:

    近日,瑞昌市人民法院一审依法对被告单位江西德运实业有限责任公司、被告人陈德平、朱文利、王定松、谈亚平污染环境案进行了公开宣判,以污染环境罪判处被告单位江西德运实业有限责任公司罚金人民币100000元、被告人陈德平罚金人民币80000元,对被告人朱文利、王定松、谈亚平分别判处有期徒刑十个月、一年二个月、九个月,并处罚金人民币20000元至30000元,该案为瑞昌市首例污染环境案。

    法院经审理查明,2016年年底,在被告单位江西德运实业有限责任公司务工的被告人朱文利对该公司负责人被告人陈德平表示其可以联系一家有资质的企业对该公司的502胶残渣进行提炼,被告人陈德平在未审核危险经营资质的情况下,与朱文利谈好以每吨400元钱的价格(明显低于市场价格)将公司的502胶残渣交由朱文利处置。后被告人朱文利无法联系到有处置资质的企业,于是找到被告人王定松商谈处置江西德运实业有限责任公司的502胶残渣事宜,两人谈好以每吨300元的价格由被告人王定松处置。被告人王定松随后找到被告人谈亚平商谈掩埋502胶残渣一事,并答应付钱给被告人谈亚平,被告人谈亚平见有利可图,遂同意被告人王定松在其位于瑞昌市白杨镇白杨村山下李一组的自留地里掩埋502胶残渣。在此期间的一天下午,被告人王定松联系挖机在该自留地里挖出一宽约4米、长约4米的深坑。同日晚上,被告人王定松联系拖运货运将江西德运实业有限责任公司的46吨502胶残渣拖运至该自留地进行了填埋。次日,被告人朱文利在填埋的土地上面播撒草籽,防止填埋502胶残渣行为被人发现。经江西省核工业地质局测试研究中心检测,该502胶残渣为危险固体废物。事后,被告人朱文利获利7000余元,被告人王定松获利3000余元,被告人谈亚平获利8000元。

 

    案发后,被告人谈亚平、王定松分别被抓获归案,被告人朱文利、陈德平分别向公安机关投案,四被告人归案后如实供述了其犯罪事实。2018年6月,被告单位江西德运实业有限责任公司将填埋的502胶残渣进行了清理,经技术检测,清理后的土壤各项指标均达标,同时该公司主动缴纳生态修复资金20000元。 法院经审理认为,被告人朱文利、王定松、谈亚平违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,其行为均已构成污染环境罪。被告单位江西德运实业有限责任公司及直接负责的主管人员陈德平明知被告人朱文利未提供危险经营资质,仍将该公司的危险废物以明显低于市场价格的处置费用交由朱文利处置,严重污染环境,应以污染环境罪的共同犯罪论处。最终,综合本案的情节和各被告人的认罪悔罪态度等,依法作出上述判决。