中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

陈琪现场调度矿山恢复治理工作

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-03-19 浏览次数:

    3月18日,市委副书记、市长陈琪现场调度矿山恢复治理工作时强调,要切实提高政治站位,加强思想认识,以高度的责任感、使命感和紧迫感,确保按时按质完成矿山整治和环境恢复治理工作。副市长谈太君参加调度。

    当天,陈琪一行前往武山铜矿、江联矿业、亚东水泥、苏瑞矿业等企业,实地察看矿山恢复治理工作进展情况。每到一处,都能看到工作人员在矿区进行植树、栽草等复绿工作,洒水车在矿区穿梭,极目望去,大片绿色映入眼帘,一派绿意盎然的景象。陈琪深入矿区,实地察看,并听取矿山恢复治理工作整体规划、工作进展及下步打算,对企业矿山治理成效给予肯定,并就矿山恢复治理过程中存在的问题进行讨论研究。随后,陈琪还在夏畈镇组织召开了矿山恢复治理工作调度会,向10个有矿山恢复治理任务的乡镇颁发了责任状。

    陈琪指出,生态和环境保护工作是实现我市绿色发展的前提和基础,各地各相关部门要切实提高政治站位,加强思想认识,以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实做好矿山整治和环境恢复治理工作。矿区属地乡镇要严格落实属地主体责任,加大监管力度,认真进行排查,以更严的作风和更实的举措,层层落实、步步推进,狠抓矿山恢复治理,确保工作取得实实在在的成效。各矿区企业负责人要切实增强环保意识,扛起环保责任,倒排工期,挂图作战,抢抓时间节点,确保按时按质完成矿山恢复治理各项工作。
    陈琪还对各地各部门单位狠抓矿山恢复治理工作提出六点要求。一要对照问题清单抓落实。要严格对照中央和省环保督察反馈问题和自查问题清单,建立整改台账,不折不扣推进各项整改任务落地见效。二要限期拆除机组抓落实。对矿区资源枯竭的矿山企业,要一律拆除机组。三要明确时间节点抓落实。要明确治理时限,紧盯5月底前必须完成矿山恢复治理这一总体要求,倒排时间工期,加快恢复治理进度。对于治理工作未通过验收的企业一律不许开采、生产和出货。四要部门联动抓落实。相关乡镇、部门要认真履职,密切配合,形成联动机制,抓好审批、出货、治超等关键环节,对矿山非法盗采行为“零容忍”,严格依法依规监管、查处、追责,对私挖乱采行为进行拉网式排查,集中办理一批典型案件,在全社会形成高压震慑。五要落实主体责任抓落实。按照属地管理原则,严格落实监管责任,全面排查有无整改漏项,确保整改到位。六要严格考核问责抓落实。要敢于问责、严于问责,对于没有通过整改验收的矿山企业要坚决关停,切实提高矿山生态环境保护和恢复治理成效。