中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

向发展要质量 向攻坚要成果 向“三农”要效益


中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-03-13 浏览次数:

2月以来,九江市先后召开了建设长江经济带绿色发展示范区暨高质量跨越式发展推进大会、打好三大攻坚战工作推进会、农村工作暨新农村建设工作会等重要会议,吹响了全市人民共同推动高质量跨越式发展的冲锋号角。紧紧围绕九江市决策部署,瑞昌市以“起步就是冲刺,开局就是决战”的姿态扎实做好各项工作,力争在推动高质量跨越式发展、打好三大攻坚战中有更大作为,在推进长江经济带绿色发展示范区建设中有更大担当。

 

坚持首要战略不动摇 向发展要质量

 

瑞昌紧紧扭住高质量跨越式发展首要战略不动摇,着力构建“产业高端、企业高质、项目高效”的工业发展升级版。推进产业高端化,持续构建“2+2”产业发展体系,即立足已有产业基础发展绿色建材、木业家居两大主导产业,积极贯彻落实九江“5+1”产业集群发展要求,大力发展以LED产业为主体的电子电器和现代轻纺两个重点产业。推进企业高质化,今年确保新增规模以上工业企业30家,新增税收过亿企业1家,力争3年内1家5年内2家企业上市。推进项目高效化,大力实施“大干项目年”和“项目品质提升年”活动,加快推进冷链物流、成都客车、江西华牧、邦尼科技等一批重大项目,打造更多的“潜力股”、“绩优股”。

 

突破重要关口不停步 向攻坚要成果

 

打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的重要关口。把坚持绿色发展和保护生态环境提升到前所未有的高度,以铁心铁律抓好中央、省和九江环保反馈问题整改,扎实推进长江经济带“共抓大保护”攻坚战等七大标志性战役,坚决打好污染防治攻坚战。完善政府债务监督管理制度,加强民间资本监管,经营好国有资产,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;紧盯“1365人脱贫、1个贫困村退出”目标任务,扎实推进脱贫攻坚“春季整改”行动,大力实施“九大扶贫工程”,坚决打好精准脱贫攻坚战;通过三大攻坚战的实施,确保重大风险得到有效防控,脱贫攻坚目标如期完成,生态文明建设持续推进。

 

盯紧农业农村不松劲 向“三农”要效益

 

瑞昌市坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,建设农民幸福生活的美好家园。农业要壮。推进“一县一园”建设,大力扶持一批农业龙头企业,积极发展一批特色优势产业,着力打造一批叫得响的农产品品牌,使村集体的“钱袋”、扶贫户的“口袋”、农民的“脑袋”富起来、鼓起来。农村要靓。深入推进农村人居环境整治三年行动,突出抓好农村垃圾污水处理、厕所革命、村容村民提升等重点工作,推进400余个新农村点基础设施建设,让农村更加宜居,更富田园风光。乡风要淳。持续深入开展移风易俗行动,积极稳妥深化殡葬改革,营造和谐文明的乡村新风尚。(熊安群)