此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

我市举行党政领导干部履行教育职责省级实地核查见面会

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-03-08 浏览次数:

3月6日上午,我市举行党政领导干部履行教育职责省级实地核查见面会。省实地核查第二核查组组长、省督学、省委宣传部原巡视员欧阳苏勤,市委副书记、市长陈琪,市领导钱萍、毕诗龙、程世贵、周华文出席会议。

 

会上,欧阳苏勤介绍了开展党政领导干部履行教育职责省级实地核查的背景、意义和目的。他指出,对县(市区)党政领导干部履行教育职责情况进行督导的做法,既是对全省县域教育改革发展的一次集中检阅,更是对县级党政领导干部学习贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,依法履行教育职责的一次考核评价。他要求,要正确把握此次实地核查的重要意义,进一步提高站位,深化认识,以这次实地核查为检验的标尺,对照看齐,对标聚焦,全面落实全国、全省教育大会部署要求,强化责任落实,深化改革创新,着力补齐短板,努力办好人民满意教育。同时,要坚决抓好这次实地核查任务的落实,严格执行此次实地核查的工作纪律。希望瑞昌市委市政府正确认识,积极配合,确保实地核查工作有序开展,取得成效。

 

陈琪在汇报中指出,近年来,在推动经济发展的同时,我们始终坚持把教育工作摆在优先发展的战略位置,紧紧围绕“办人民满意教育”总目标,秉持“抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来”的理念,不断调布局、强基础,补短板、缩差距,促公平、提质量,引领教育向优质方向发展。2018年,瑞昌市委、市政府坚持教育优先,通过党政强化主导、部门主动配合、社会鼎力支持,合力推动教育发展;坚持投入为重,通过教育经费优先保障、教育网点优化布局、办学条件全面改善、扶贫助学精准发力,不断夯实教育基础;坚持师资为本,通过优待遇留住人才、抓培训锻造人才、强机制用好人才持续加强队伍建设;坚持质量为上,通过夯实学前教育、筑牢义务教育、做优普高教育、提升职业教育、重视特殊教育,推进教育均衡发展;坚持改革为要,创新督导模式,创新办学思路,创新办学特色,深挖教育特色内涵。

 

陈琪表示,下一步瑞昌市将以此次省级实地核查为契机,在强化组织领导、保障教育投入、改善办学条件、加强队伍建设、推动优质发展等方面再加力,切实履行职责,以更大的力度、更实的举措抓好教育工作,推动教育事业持续健康发展。

 

会上,核查组还就我市大班额问题、教育优质均衡发展、优质师资人才队伍和公办幼儿园建设等问题进行了现场询问。

 

钱萍主持会议。

 

据了解,此次核查重点围绕县(市、区)党政领导干部在“健全教育管理体制机制、依法保障教育经费投入、切实加强教师队伍建设、统筹各类教育改革发展”四个履行教育职责方面进行核查。核查组成员由省督学、省教育督导评估专家以及有关专业人员组成,将采取听取汇报、查阅资料、走访单位、查看学校等方式核查。(吴子鹏)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波