中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

【秀美山乡】划好“责任田”,绘好“同心圆”——横立山乡扎实推进村庄清洁行动

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-03-06 浏览次数:

    春节以来,横立山乡以“清洁村庄,助力乡村振兴”为主题,以村庄道路、房前屋后、山塘水沟以及河道河流等区域为重点,掀起了一股清理村庄行动热潮,村庄面貌大为改观,农村人居环境有了明显改善。

    明确主体责任,划好“责任田”。一是强化组织领导,成立城乡环境综合整治工作领导小组,落实专人负责组织、协调、指导、督促、考核等工作;二是压实工作责任,坚持“主要领导亲自抓,蹲村领导全程抓,支部书记具体抓”,形成一级一级抓推进的工作氛围;三是明确任务到人,将乡、村干部包片到组,确保每一个村民小组都有一名乡干部、一名村干部具体负责,既做“指挥员”、又做“战斗员”。

    注重发挥合力,绘好“同心圆”。一是以保洁员为先锋主打“持久战”,对道路沿线、沟渠、竹林内的存量垃圾、焚烧痕迹进行集中清理;二是依靠和发动党员群众打好“自卫战”,由党员发动在家群众清理自家门前卫生,干干净净过春节,引导群众定点投放生活垃圾;三是以包片干部为强援打好“围歼战”,对乱堆乱放、柴草杂物等重点难点区域进行集中整治,对党员、群众进行积极引导和动员,形成了“干部牵头、保洁员主打、党员带头、群众参与”的工作格局。

    强化督查考核,用好“硬杠杠”。一是找找薄弱点。城乡环境综合整治领导小组采用定期和不定期相结合的方式开展明察暗访,对于发现的问题及时提醒,要求各村限时整改,并举一反三;二是晒晒成绩单,每月从各村抽调一名村干组成督查组,既当裁判员又做运动员,通过亲身参与卫生评比,晒成绩、找差距,把发现的每个问题都在微信工作群进行公布,倒逼工作落实;三是比比怎么干。实行“每月一调度一排名一通报”制度,将每月对各村(组)排名情况进行通报,每月得分情况纳入年终考评重要内容,严厉奖惩机制。

    春节以来,我乡累计发动党员干部群众400余人次、动用机械车辆60余台次,清理乱堆乱放、生活垃圾等1000余处,开展了一次覆盖所有自然村的卫生大评比,村庄清洁行动春节战役取得明显成效。农村生活垃圾清扫基本到位,柴草杂物堆放日益整齐,畜禽粪污得到有效治理,农村人居环境焕然一新。