中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

美好瑞昌丨碧水青山展新颜

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-03-05 浏览次数:

    初春时节,走进瑞龙采石场、龙腾矿业、亚东水泥公司,放眼望去,绿草茵茵,一片生机盎然……从过去的满目疮痍到现在的重披新绿,一幅幅矿山治理的生态绿景画卷徐徐展开。这是我市水土保持工作取得实效的一个缩影。

亚泥公司:昔日废矿堆放场,今日农业生态园

 

    近年来,我市水保部门以“狠抓防治水土流失、保护水土资源,建设生态文明、打造绿色矿山、促进科学发展”为目标,坚持水土流失综合治理和预防监督两手抓,大力开展长江沿岸矿山水土保持及生态环境治理,为保护瑞昌的青山绿水作出了积极贡献。

因地制宜 

    矿山复绿亮点纷呈 “春雨绵绵映春风,满目疮痍影无踪,边坡填土复绿忙,水土保持立新功。”这首打油诗形象地描绘了我市开展水土保持,再造绿色矿山显现的新景象。 矿山水土流失治理是推进矿业绿色发展重要环节。怎样把控矿山水土流失在可控范围?如何治理矿山已产生的水土流失,全力打造省级绿色矿山?这是水保部门一直思考的问题。2018年,我市坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,通过开展“矿山水土保持专项执法检查”、“水利系统河湖卫士监督执法”和“矿山环境整治专项行动”等系列活动,积极开展长江沿岸矿山水土流失治理工作,坚持事前控制、事中事后监管、提供技术指导服务并返还治理资金扶助,推动矿山水土流失得到有效管控和治理,矿区的生态环境明显改善。为此,去年我市荣获九江市绿色矿山恢复治理第一名、绿色矿山创建第二名的可喜成绩。

 

水沟改造前后对比

 

    据介绍,2018年,是江西亚东水泥公司建矿以来绿色矿山提升最显著的一年,在各级部门的通力配合下,先后完成了边坡恢复治理、生态农业园建设、多功能展厅建设、展厅生态园林区建设、自然式园林绿地建设、厂房全封闭工程、智慧矿山建设等重要工程项目。绿化面积超10万㎡,硬化道路5公里。修建截排水沟2300 米,共种植树木5000棵,球形植物类480处,播种草籽5300公斤,种植草皮92000㎡,工程苗木4万余棵。除亚东水泥公司,瑞龙采石场、龙腾矿业等企业的变化也是亮点纷呈。如今,天更蓝了,草更绿了。

绷弦握拳

    监管治理双管齐下 水土保持监督执法,目的是加强开发建设项目水土保持工作,控制水土流失,保护水土资源,改善生态环境。2018年,我市不断强化监管,制订下发《关于开展生产建设项目水土保持监督检查的通知》《关于开展2018年度全市水土保持目标责任考核工作》等系列文件,明确水土保持主体责任,加强对水土保持项目的监督检查,尤其强化水土保持方案监督管理、检查和竣工验收力度,使水土保持监督管理、检查落实有章可循,有法可依,并促使监督检查常态化。

经济林

    此外,加大违法案件的查处力度。在执法监督过程中,我市各部门密切配合,形成联动。矿产、安监、环保、水保等矿治办成员单位对矿山企业联合执法,城建、国土、水保、发改委等对城镇开发项目实行联审。2018年全年累计申报水土保持方案11份,审批11份,水土保持设施竣工验收报备6个,核查6个,查处水土保持违法案件1起,征收水土保补偿费100万余元。 与此同时,市政府高度重视水土保持工作,把水土保持工作列入了政府议事日程,形成了层层有人抓、级级有人管的良好局面。从源头管控水土流失的产生,强化水土保持监管治理力度。去年,我市治理新增水土流失面积11.0k㎡,通过水土流失治理,年均减少土壤流失量0.55万吨,增加经济收入150万元,受益1.1万人,水土流失总面积呈下降趋势。

共筑共治

    宣传教育氛围浓厚 做好水保工作,离不开市委市政府的科学决策,离不开水保人的辛勤劳作,更离不开广大群众的支持参与,市水保部门深谙此理。为此,他们不断丰富宣传形式、持之以恒地开展水土保持国策宣传活动,进一步增强了社会民众的水保意识和环境观念显著增强。

蓝天白云下的运输皮带和沉淀池

    2018年,市水保办开展“水土保持宣传进校园”宣传教育活动;并与市委党校签定合作协议,将水土保持宣传教育纳入党校培训课程。市发改委、财政局、政法委、规划局、农业局、花园乡等12个单位的近百名学员参加水土保持宣传教育培训。将新招公务员、村镇干部、科处级干部等纳入培训计划,采取专家授课、学员进流域、多媒体展示等形式,持续性开展水土保持国策教育。

    去年来,我市水保部门累计在城区、乡镇各主干道路口悬挂主题宣传条幅70余条,组织宣传队伍和宣传车辆“进社区、进学校、进机关、进企业、进乡村”五进宣传9次,投入宣传经费达40万元,安装固定宣传牌10处。市级以上报纸、杂志、网站刊登宣传报道27篇,做到了既有报纸、网络等新闻媒体,又有学习培训、法律法规咨询、图片展览等,营造全社会广泛参与、各部门共识共为的良好氛围。