中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

参加九江市十五届人大五次会议的瑞昌代表团审议《政府工作报告》


中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-02-25 浏览次数:

2月23日,参加九江市十五届人大五次会议的瑞昌代表团审议了《政府工作报告》。九江市人大常委会主任冯静、九江市老同志代表华金国,九江市政府副市长孙金淼,我市市委书记郭小云,市委副书记、代市长陈琪,市人大常委会主任郭少雄,市委常委、纪委书记、市监委主任梁少清等参加审议。

 

冯静说,《政府工作报告》通篇用数据说话,用事实说话,用项目说话,突出了大保护、跨越式发展,对高质量发展提出了要求,谋划未来定向清晰,定位科学,定调理性,是一个鼓舞人心、提振信心、顺应民心的好报告。报告总结成绩实,制定目标实,部署工作实。体现了三个特点:一是突出了“大保护”主题词,环境保护力度前所未有,特别是注重沿江开放发展中的环境保护,体现了市委市政府敢于担当、勇于作为。二是强调了“高质量发展”新名词,对高质量发展有明确要求,发展路径由“粗放型”调整为“高质量”。三是注重了“大民生”关键词,对民生实事项目实行代表票决,体现了民主法治进步,由“为民做主”转变为“由民作主”。

 

冯静指出,过去一年,瑞昌市经济社会发展取得了较大进步,特别是在新型工业发展、项目招引、城市治理等方面成绩走在全市前列,经济发展成效越来越好,受外界的关注度越来越高,人民群众的获得感,幸福感越来越强,值得充分肯定。面对当前新形势新任务新要求,要在建设长江经济带绿色发展示范区有新作为,在推进高质量跨越式发展中当好排头兵,在做大产业发展规模的同时,着力做优产业结构;要在城市品质和功能提升上有新亮点,要积极策应九江市“三城同创”活动,促进管理能力、水平再提升;要在民生改善上有更多更大的投入,相关民生项目要尽早尽快实施,在全市带个好头,做个好示范;要在服务发展上创造更多新经验,在打造一流营商环境和打造“五型”政府等方面不断取得新成效。

 

华金国说,《政府工作报告》鼓舞人心、令人深思、催人奋进,是一个政治坚定、求真务实、顺应民心的报告。近年来,瑞昌经济社会发展取得系列鼓舞人心的新成就,经济发展始终保持在第一方阵。希望瑞昌市牢固树立“大保护”就是政绩的发展理念,科学推进生态优先绿色发展,真正把生态必须优先作为“红线”,把发展必须绿色作为“生命线”;在问题整改上,显性问题要彻底整改,隐性问题要全面排查,突出问题要敢于伤筋动骨,坚定不移地把“共抓大保护,不搞大开发”的要求落到实处,在打造最美长江岸线上实现新作为。

 

孙金淼说,《政府工作报告》文风朴实、成绩厚实、措施务实,对今年的政府工作具有很强的针对性、指导性、科学性和可操作性,是一篇站位高、思路明、举措实、合市情的好报告。近年来,瑞昌市经济社会发展态势良好,主要经济指标一直保持在全市前列,这些成绩取得不易。希望瑞昌市再接再厉,再创佳绩,一是在共抓长江大保护认识上更加到位,让总书记”共抓大保护,不搞大开发”的重要指示在瑞昌具体深入地落地;二是在生态环境保护行动上更加自觉,举一反三、对标对表,高质量高标准抓好环保问题整改;三是在打赢污染防治攻坚战上更加主动,切实让瑞昌百姓感受到“蓝天、碧水、净土”三大污染防治攻坚战的成效;四是在高质量跨越式发展上更加奋进,不断激发发展新动能,让瑞昌的社会经济发展焕发出新的活力。

 

郭小云说,聆听了《政府工作报告》,倍感振奋,倍受鼓舞,倍添动力。报告主题鲜明、思路清晰、内涵丰富,通篇贯穿了新发展理念,体现了强烈的使命担当和真挚的为民情怀。2018年,瑞昌各项工作取得了明显的成效,在财政收入、新增规上工业企业、新建院士工作站、港口货运吞吐量、整合提升小散码头、新增纳税过亿元企业等方面取得了长足进步,得到了九江市委市政府充分肯定。

 

郭小云表示,下一步,瑞昌市将按照九江市委市政府高质量跨越式发展要求,重点围绕两大任务做好工作:一是狠抓工业发展、对外开放、城市管理、秀美乡村、民生共享“五大升级”。积极贯彻落实九江“5+1”产业集群发展要求,立足瑞昌已有产业基础,持续构建“2+2”产业发展体系。始终坚持招商引资不动摇,更加注重招大引强,大力发展开放型经济,加强对外贸易,为瑞昌发展增添了强大后劲和活力。持续在城市管理水平、能力、机制上下功夫,进一步提升城市面貌;二是按照“对标江浙、全省一流、内陆最优、县域样板”的要求,推进“放管服”改革向纵深发展,打造城乡卫生、社会安全、诚信人文、自然生态、政务服务等“五大环境”,打造对外“窗口”新形象,以美好环境品牌推动美好瑞昌建设。

 

陈琪说,听了政府工作报告,备受鼓舞、倍感振奋,报告文风朴实,内容丰富,既实事求是地总结了过去一年来取得的成就,又重点突出地部署安排了今年工作,站位高、成效大、举措实。近年来,在九江良好发展势头带动下,我市保持较好的发展态势,项目建设、招商引资、环境整治、生态保护、“放管服”改革、脱贫攻坚等方面取得新成效,较好完成全年各项目标任务。下一步,我市将重点做好五方面工作:一是加强环境保护,坚持把“共抓大保护,不搞大开发”摆在压倒性位置;二是加快产业转型,优化工业升级,加速现代服务业,积极培育现代农业;三是统筹城乡发展,进一步完善健全城市管理、卫生保洁、文明出行等机制,开展“治乱、治脏、治堵”行动;四是优化发展环境,持续打造城乡卫生、社会安全、自然生态、诚信人文、政务服务“五好环境”;五是增进民生福祉,坚持尽力而为、量力而行,办好惠民实事。

 

郭少雄说,《政府工作报告》主题突出,符合九江发展实际,各项数据含金量高,完全赞成。同时郭少雄针对尽快规划建设环赛城湖路网沿碧桂园坝脚公路连接至瑞昌段、尽快立项启动修武瑞高速公路建设以及修改报告部分表述等方面工作提出了意见和建议。

 

会上,与会代表们纷纷围绕《政府工作报告》,结合各自工作实际,畅所欲言。(范玉晨)