此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

中电投江西核电熊发亮一行6人赴瑞昌考察洽谈

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-02-01 浏览次数:

2019年1月30日,中电投江西核电有限公司总经理助理兼计划合同部经理熊发亮一行6人应邀赴瑞昌考察调研,洽谈核电、核技术开发应用等领域业务合作,副市长黄青华陪同考察并组织座谈会探讨了合作内容与合作方向。

考察交流中,黄市长介绍了瑞昌经济社会发展概况、地理区位、工业基础、发展势头、政务环境,并重点讲解了瑞昌核研院基本情况、推进进展和发展前景。瑞昌核研院的建设目标为产学研基地,一期建设四大平台,其中高压加速器中心和中子活化测量中心为典型的产学研平台,建成的分析测试实验室既可进行科研工作,又可以推行产业化工作,提供设备订单式生产;核孔膜开发中心及食品辐照中心为产业化项目,可供应产品、提供生产服务。黄市长指出,瑞昌核研院的建立是院地合作的新尝试,但在市场开拓、经营管理等方面存在短板,非常欢迎同江西核电等核领域兄弟单位强强联合、优势互补、共同发展。

熊经理指出,江西核电由国家电力投资集团有限公司、江西赣能股份有限公司、江西赣粤高速公路股份有限公司和深圳南山热电股份有限公司出资组建,拥有雄厚科研实力和广泛的社会资源,主要负责彭泽核电项目的工程建设和生产运营管理。依托国电投的丰富资源,江西核电在核电技术开发与应用领域、核技术应用项目审批、市场开拓与项目经营管理等方面拥有巨大优势,可以与瑞昌核研院形成良好互补。

双方还就医用放射线同位素反应堆建设、核技术在污水处理和医疗器械中的应用、利用加速器对木材表面进行物理属性改性等领域合作进行了广泛交流。双方一致认为,核研院与江西核电存在广泛优势互补、拥有广阔合作空间,要加快形成长期协作、共同发展的良好机制。下一步,将针对木业家居、商业性小堆建设、污水处理等特定行业领域进行深入考察调研,并尽快签署战略合作协议,迈出双方高水平高质量合作的坚实步伐。(政府办 柯鹏)

信息来源:政府办 责任编辑:吴波