中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

新村新风丨新村建设扮靓了妆容,温暖了心灵

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-01-06 浏览次数:

    青砖土瓦,枯藤老树,农村总是给人历史的厚重感和文化的积淀感。这种说法背后其实也暗含着农村相对落后的意思。与大多数农村一样,下邹自然村以前只有泥土路连接各家各户,村民大多在自家宅基地上建设房屋,缺乏整体规划,加上“配套”的牛栏、猪栏、厕所……村庄整体上给人的感觉就是杂和乱。

    作为省级新农村点,如何才能改变旧貌?村“两委”开始的想法是设法破除障碍。由于受历史原因和固有思维等因素影响,村民起初对拆除工作多少有些抵触。经过与村民的多次沟通,村“两委”干部还是决定在“疏”字上下功夫。“一次行不通,就多次上门。”南阳乡新村办主任杜小华介绍,为了争取村民的理解支持,村干部耐心做好群众思想工作;从农村发展到村民受益,他们一次次上门陈述新农村建设的好处。“杂棚影响美观”、“整体规划才有新村样子”、“拆除后平整出的空地还有更好的用处”……凭着这一股坚持的劲头,村民的心扉一点点敞开,也更加支持配合新农村建设工作。去年以来,下邹村先后拆除杂棚、旱厕等80余间,腾出的空地加以硬化或绿化,成为新村一道靓丽的风景。

    年过花甲的邹大爷,说起村里以前一道煞人的风景:每逢下雨,特别是暴雨,雨水便把土路“灌”得面目全非,水流随地势而走,最终汇聚到河道,像来时那样匆匆溜走。为改变这种情况,新村建设在硬化道路的同时,全力做好雨污分流工作。下邹新村先后建设600多米雨水管道收集雨水并进行综合利用。既改善了道路状况,又节约了水资源。此外,下邹村还将污水管连接到每家每户,建成近4000米长的污水管网。农村污水经过管道进入处理池进行二次处理,随后再进行无动力处理即可用于农业灌溉。 村子东头有一口老水井。老人们说,自打记事起,这口井便存在了。村子通自来水前,这里是村民的饮用水源,于整座村庄而言,这口井便是历史变迁的见证者。为保存这一历史的记忆,新农村建设过程中,村“两委”争取资金在水井上建了一座“轩雨亭”。

    凭轩听雨,盛夏纳凉,亦或是两三人相邀闲聊,这地方便是不二之选。走过房前屋后,投资4万多元的村庄绿化效果初显,桂花、橘子、石楠等十余种苗木为村庄新添绿意。稍作维护的老房子、瓦片做的围墙、保存下来的石磨等老物件,与新景观新环境相得益彰。 村子与后山的竹林之间,建起了一面风景墙,墙上画着翠竹和新燕。等到来年开春,村子必然更是生机盎然。旧貌换了新颜,村民的脸上洋溢着幸福的笑容,难怪他们说:“太阳暖和了身子,新村敞亮了心灵。”