中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

定了,省里发文!瑞昌将有这些大变化…

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-12-13 浏览次数:

    12日,记者获悉,江西省日前印发了《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》(下称《行动方案》),要求我省全面推进城市功能与品质提升八大行动,即“治脏”“治乱”“治堵”“功能修补”“生态修复”“彰显特色”“亮化美化”“治理创新”,同时提出推广城市支路作为夜间停车场、机关企事业单位夜间开放以解决老城区、老小区停车难问题,新建住宅停车场则必须按标准100%预留新能源汽车充电设施安装条件等新要求。

 

整治乱象
重点治理学校等场所占道经营

    《行动方案》提出,全面开放环卫保洁、园林绿化养护、市政设施维护等市场,由政府向社会企业、公共机构购买服务,做到“花钱养事,不花钱养人”。2019年底中心城区道路机扫率达85%以上,2021年底达95%以上,环卫保洁方面到2021年要基本实现市场化。

    此外,城区主次干道、车站、公园、广场、集贸市场、学校等重点场所占道及店外经营行为将作为重点进行整治。不过《行动方案》没有一刀切,方便群众日常生活的临时摊点被允许“总量管控、划定范围、限时经营、有序管理”。

治理拥堵
城市支路可夜间限时停车

    《行动方案》提出,加强交通体系建设以治理城市交通拥堵。南昌市要加快推进昌北机场三期扩建、高铁东站、城市轨道交通、高架路网等重大交通设施建设,构建立体化交通体系。其他有条件的设区市也要启动城市轨道交通前期研究工作。

    《行动方案》还要求,加强公交设施建设,优化公交站点布局,有条件的城市道路要划定公交专用道。到2020年,南昌公共交通分担率提升到30%以上,其他城市中心城区公共交通分担率提升到20%以上。

    在整治城市批而未建围挡地块内容中,《行动方案》要求,一年以上暂不开发的应该开辟为临时停车场、健身场地或者绿化。同时,要推广利用城市支路作为夜间限时间歇性停车位,鼓励机关企事业单位停车场夜间开放,解决老城区、老旧小区停车难问题。

    同时,新建住宅停车场则必须按标准100%预留新能源汽车充电设施安装条件。

文体建设
力争每个街道有公益性篮球场

    《行动方案》要求加强体育健身设施建设,着力构建社区15分钟健身圈,力争每个城市街道均有一处公益性的篮球场或羽毛球场。同时,鼓励社会力量建设笼式足球、五人制等小型多样的足球场地。力争到2020年,每万人拥有0.5块足球场,有条件的城市达到0.7块以上。

    根据《行动方案》要求,各地、各有关部门要按照“300米见绿,500米见园”的要求,合理规划建设各类公园绿地。重点加强城市中心区、老城区等绿化薄弱地区的绿化改造提升,对城市裸露土地力争100%绿化美化。

    《行动方案》还特别提到,绿化过程中要注意保护古树名木,严禁移植古树名木和大树进城。因地制宜推行建筑垂直绿化、屋顶绿化、窗台绿化。

基础设施
支持旧住宅加装电梯

    要加强老旧小区改造,完善旧住宅区停车、公共照明、电动汽车充电、智能快件箱、二次供水、排污管网等基础设施,配套建设便利店、健身休闲、日间照料中心等社区服务设施。《行动方案》还提出支持旧住宅加装电梯,将在2019年底开展既有住宅加装电梯试点,到2021年各设区市形成一批加装电梯示范建筑。

    《行动放案》指出,建筑设计忌“贪大、媚洋、求怪”,应充分体现地域特征、山水特色、文化元素。一方面,要做足“显山露水、治山治水”文章,保护城市水体和山体,开展沿山体水体、历史文化街区等重点区域城市设计,打造一批在全国有影响的城市滨水空间和特色风貌街区。另一方面,要全面开展历史文化街区环境风貌整治,完善保护规划,改造基础设施,修缮历史建筑,2021年底前各地要基本完成整治,把街区打造成靓丽的城市名片。

一起为江西未来发展点赞!