此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

小桔子话大爱:我们都是贫困户的卖货郎

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-11-30 信息来源:扶移办 浏览次数:

望着一颗颗桔子树上的桔子被摘下来,一筐筐的卖出去,余继来紧锁的眉头才得以舒展

“感谢他们,他们是我的亲人,要不是有扶贫干部的热心帮我,今年种的桔子一个都卖不出去,一年的辛苦都打水漂了!”瑞昌市横港镇嵋荣村的贫困户余继来一副喜出望外的神情”。

丰收带来的烦恼

余继来的弟弟余新天在外打工,2012年余新天在村里从桔子种植户手中买下一片桔子园,为了帮助哥哥,2018年1月份,余新天把10亩桔子园送给了哥哥余继来。对于余继来一家人来说这一片桔子树就是家里的“聚宝盆”、“摇钱树”,一家人忙着给桔子树施农家肥、除草,没白天黑夜在地里忙碌着,他们期盼着来年桔子开花结果,可以卖个好价钱,改变家庭生活。2018年11月份,本来是丰收的季节,看着满园子的桔子树,上面挂满了金灿灿的桔子,余继来却高兴不起来 ,1万多斤桔子销路却成问题,只能“望桔兴叹” ,这可愁坏了横港镇嵋荣村的贫困户余继来。11月17日,他向镇扶贫工作站求助,希望扶贫工作站的扶贫干部能够帮助销售。

千方百计化难道

在得到求助信息后,作为贫困户的“娘家人”,横港镇党委政府高度重视,第一时间组织第一书记,党员、干部参与销售,当起了卖货郎。帮扶干部除了自掏腰包购买外当客户,还纷纷拿起手机发朋友圈帮助余继来的桔子做宣传员。“我们镇的贫困户家种的桔子,没打农药,没施化肥,口感纯正,蛮好吃,价格便宜,有需要的可微信预订,我们负责送货上门。”横港镇的干部纷纷拿起手机拍照,发微信朋友圈,又给亲朋好友一个个打电话。嵋荣村党支部组织十余名爱心人士赶往余继来的桔园,帮忙采摘、转运桔子。市扶移办、运管所干部在得知情况后,也慷慨解囊,友情认购。通过大家共同的努力,不到一天的时间,就为余继来销售桔子5000多斤。

“我们平时都爱吃水果,这些又是绿色食品,好吃,还能帮助贫困户,一举两得的事情,何乐而不为呢?”横港镇一名干部说,他认购了30斤桔子,看着余继来老人紧锁的眉头渐渐舒展开,他内心也十分满足。该村村支书表示,此次活动虽然不能从根本上解决贫困问题,但是增强了贫困户劳动致富的信心,同时,也提高了党员干部对扶贫工作的满足感和获得感,十分有意义。截止目前,余继来的1万多斤桔子按照市场价,基本已经销售出去。一个个小小的桔子,包含着扶贫干部对贫困户的关爱,把贫困户的事情当作自己家里的事情来做,把贫困户当作自己的亲人。

我们都是卖货郎

习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话中说到:“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子”。帮助扶贫户找准出路,贫困户脱贫关键在产业,产业扶贫除了需要技术支持外,最为重要的是帮助贫困户找出销售的好路子,为他们解决后顾之忧,瑞昌市扶贫干部在破解贫困户农产品销售难题上做文章。当好贫困户的“卖货郎”、“销售员”,通过传统销售和网络销售的形式帮助贫困户销售农副产品。从横立山乡的3万斤翠冠梨到洪一乡的2万斤桃子再到横港镇的桔子销售,扶贫干部们千方百计找销售渠道、千言万语做推广。正是为了让贫困户安心生产、放心销售、稳定增加、早日脱贫,他们心甘情愿做“卖货郎”。(谈振华 鄢惠)