此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市LED应用产业信贷通企业融资管理办法》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-11-29 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

《瑞昌市LED应用产业信贷通企业融资管理办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

瑞昌市人民政府办公室

2018年11月22日

瑞昌市LED应用产业信贷通企业融资管理办法

第一章 总 则

第一条 为支持我市LED应用产业发展,优化企业融资环境,推进绿色金融发展,根据《江西省人民政府关于加快绿色金融发展的实施意见》(赣府发〔2017〕37号)和《瑞昌市人民政府关于印发瑞昌市LED应用产业发展规划(2018-2022年)的通知》(瑞府发〔2018〕7号)文件精神,制定本办法。

第二条 本办法所指LED应用产业信贷通是瑞昌市政府为支持LED产业发展设立的企业融资产品。通过瑞昌市中小企业融资担保有限公司(以下简称“市担保公司”)在江西瑞昌农村商业银行股份有限公司(以下简称“市农商银行”)存入LED应用产业信贷通贷款风险补偿金(以下简称“补偿金”),市农商银行按存入补偿金的8倍安排贷款额度,为瑞昌市内符合条件的企业提供流动资金贷款。

第三条 瑞昌市政府成立LED应用产业信贷通协调领导小组(以下简称“领导小组”),负责LED应用产业信贷通审批、协调债权追索和资产处置等工作。领导小组以市政府常务副市长为组长,市政府分管工业的副市长为副组长,成员由市政府金融办、市财政局、市国资局、市商务局、市中小企业局、市人社局、市经开区、市人民银行、市农商银行等单位组成。领导小组下设办公室,办公室在市中小企业局,办公室主任由文松林同志兼任,负责领导小组日常工作。

第四条 瑞昌市财政局负责补偿金的筹集和动态管理;市担保公司是补偿金的所有权公司,注册资金由伍仟万元增加至壹亿元,具体负责补偿金的存入、代偿和追回等工作。

第五条 市担保公司与市农商银行签订《担保合作协议》,双方独立进行业务流程风险评价。市创业担保贷款中心可以按同期贷款基准利率的50%提供200万元以内贷款的贴息。

第二章 支持范围

第六条 贷款对象。申请LED应用产业信贷通政策支持的贷款企业需符合以下基本条件:

1.符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划型标准的中小微企业;

2.经瑞昌市商务局认定属于LED应用产业或配套相关产业、在瑞昌市范围内注册登记的、已落户并正式投产的企业;

3.企业从事合法合规经营,符合国家产业政策和安全环保要求,无违法违规处罚记录;

4.企业、法定代表人和股东无重大不良信用记录;

5.企业、法定代表人和股东无大额对外担保和非银行融资;

6.在三家及以上银行获得贷款的企业,原则上LED应用产业信贷通贷款不予以支持;

7.企业投产后一年内需达到规上企业标准,并升规入统。

第七条 贷款额度。LED应用产业信贷通单户企业贷款额度不超过1000万元。

第八条 贷款利率。按照人民银行同期贷款基准利率上浮不超过12%执行。

第九条 贷款期限。贷款授信期限不超过三年,贷款期限不超过一年。

第十条 贷款用途。LED应用产业信贷通贷款只能用于企业生产经营周转。

第十一条 贷款支用。企业根据生产经营需要,向市农商银行提交资金用途报告,逐笔进行贷款支用,企业应按提交的贷款用途专款专用,不得挪作他用。

第十二条 为给LED产业发展创造更好的条件,市农商银行向瑞昌市工业投资有限公司及其下属企业提供不少于2亿元的贷款,主要用于园区标准厂房及配套建设,利率按照同期贷款基准利率上浮不超过15%执行。

第三章 业务流程

第十三条 有意愿申请LED应用产业信贷通贷款的企业,同时向市担保公司和市农商银行提交贷款申请材料。

第十四条 市担保公司进行担保风险评价,市农商银行按照贷款流程进行授信评审。

第十五条 领导小组收到市担保公司和市农商银行初审材料后,召开领导小组会议,对企业申请的贷款进行审批。

第十六条 贷款企业向市担保公司和市农商银行提供包括但不限于土地厂房抵押、机器设备抵押、企业股权质押等担保,企业法定代表人和股东应承担无限连带担保责任,并签订相关合同,市担保公司向市农商银行出具担保合同。

第十七条 企业向市担保公司缴纳贷款金额1%的企业保证金和贷款金额1%的担保费,市农商银行根据企业贷款支用申请及时发放贷款。

第四章 贷后管理

第十八条 领导小组按月召开贷后企业管理工作会议,分析贷款企业的动态信息。

第十九条 市农商银行、市担保公司应做好贷后管理工作,当企业发生贷款本金逾期、贷款利息逾期1个月、贷款利息逾期累计3个月等其中任一情况时,市农商银行应在五个工作日内向市担保公司和领导小组书面报告《风险关注提示》。
第二十条 市担保公司根据与市农商银行签订的《担保合作协议》的约定进行代偿,共同做好债权追索和资产处置工作。待企业贷款到期结清时,市担保公司将企业缴纳的保证金退还相应企业。

第五章 债权追索和资产处置

第二十一条 市农商银行会同市担保公司对使用补偿金后形成的债权进行追索和相关资产处置。

第二十二条 市担保公司使用补偿金代偿的90%部分和市农商银行自行承担的10%部分,按照债权追索和资产处置金额,按比例进行归还。

第六章 附 则

第二十三条 本办法自印发之日起施行。

第二十四条 本办法由瑞昌市人民政府金融办公室负责解释。

 

附件:

瑞昌市LED应用产业信贷通协调领导小组成员名单

组  长:朱发炳 市委常委、常务副市长

副组长: 柯愫君 市政府副市长

成  员:徐新星 市政府办副主任

郑建平 市财政局局长

罗小红 市人社局局长

王忠林 市国资局局长

王 敏 市商务局局长

文松林 市中小企业局局长

易 波 市经开区书记

刘莉莉 市人民银行行长

桂 芳 市农商银行行长

领导小组下设办公室,办公室在市中小企业局,办公室主任由文松林同志兼任,负责领导小组日常工作。