活动报道

郭小云主持召开2018年市级总林长第一次会议

 

11月20日,我市召开2018年市级总林长第一次会议,贯彻落实省、九江相关会议精神,审议林长制有关文件,研究部署我市全面推行林长制工作。市委书记、市级林长郭小云主持会议并讲话。市委副书记陈琪,市人大常委会主任郭少雄,市政协主席周洪文,市领导朱发炳、梁少清、陈骏、邵阳、余平、胡定文等出席会议。

 

郭小云指出,全面推行林长制是贯彻落实习近平总书记生态文明思想、打造美丽中国“江西样板”的重大工作抓手,是继推行河长制、湖长制之后,进一步统筹山水林田湖草系统治理的又一改革举措。全市上下要切实提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,充分认识推行“林长制”的重大意义。此项工作是践行绿色发展理念的必然要求,是改善生态环境的迫切需要,是打造最优环境的重要保障。要牢固树立绿色发展理念,以实际行动推动山林更青翠、生态更优美,为瑞昌高质量、跨越式发展提供坚强的生态支撑;要强化森林资源保护、促进森林生态修复,着力构建绿色生态优势;要以坚定的政治定力和历史耐心,将瑞昌良好的生态优势转化为经济优势,转化为口碑和品牌,转化为吸引力和竞争力,着力把瑞昌打造成宜居宜业最优环境的“县域样板”。

 

郭小云强调,全面推进林长制既是一项长期战略,也是一项系统工程。要坚持党政主导、部门协作、因地制宜,突出“治绿”“增绿”“护绿 ”“用绿”四项工作重点。通过加强组织领导、加强责任落实、加强协同合作,全面完善“治绿”体系;着力增绿、提质、创品,大力开展“ 增绿”行动;坚持“护”是基础、“防”是重点、“管”是关键,扎实推进“护绿”工作;继续大力发展高效林业产业、推动产业融合发展、 推进林权制度改革,积极提高“用绿”成效。同时要做到责任落实到位、宣传引导到位、督查考核到位,以最大的决心、最强的力度、最硬的举措,不断提升我市生态建设和绿色发展水平,为奋力迈出新时代瑞昌“实干创新、五大升级、全省十强、全面小康”新征程再立新功。

 

会上,市政府副市长颉勇军传达了省、九江市级总林长第一次会议精神,并就下一步工作进行了安排部署。会议听取并审议通过了《瑞昌市林长制市级会议制度(送审稿)》等五项配套文件。

 

出席会议的还有市四套班子及其他领导,林长制各成员单位主要负责人,各乡级林长。(周涛 柯思贤)

  制作单位:瑞昌市政府信息化工作办公室 中国瑞昌网版权所有