此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player


打造“最优环境” 助推“五大升级”

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-10-11 浏览次数:

9月中旬召开的市委中心组理论学习会,向全市人民发出“打造宜居宜业的最优环境”的有力号召。会议提出,围绕“打造宜居宜业的最优环境”这个总目标,要着力打造良好的城乡卫生环境、社会安全环境、自然生态环境、诚信人文环境、行政服务环境等“五大环境”。全市上下务要统一思想、明确目标,内化于心、外化于行,在打造“最优环境”中有更实举措、更好表现、更大作为。

 

一个地方环境优良,容易聚集发展所需的各种要素;否则,即便一时拥有多种优势资源,也很容易逐渐丧失。打造宜居宜业的最优环境,是人民群众的期盼,是加快发展的动力,是治理能力的考验,是综合实力的体现。打造瑞昌的环境品牌,非常有意义,非常有潜力,必将为瑞昌未来发展提供巨大能量。全市上下必须统一思想、坚定信心、明确目标,持之以恒、以上率下、以点带面推动工作落实,以一流的标准树立区域标杆,着力打造干净、安全、生态、诚信、高效的宜居宜业的最优环境。

 

打造“最优环境”,要有最严的标准。何谓“最优”?一是与别人相比,自己做得最好;二是与过去相比,自己做得最好。打造“最优环境”,一方面,要敢于对标先进、赶超先进。客观来讲,同沿海发达地区和内陆先进县市相比,我市发展软硬环境仍有不少短板和差距,软环境不软、硬环境不硬,有短板和差距并不可怕,关键是怕不能正确的认识。只要我们盯紧最强目标,坚持以最严标准要求自己、完善自己,就一定能达到预想的高度、理想的地方。另一方面,要敢于革新自己、激励自己。打造“最优环境”,人是第一位要素。没有完全与环境无关的人,也没有完全与人无关的环境。作为个体,我们应该有一种自我革新甚至自我革命的精神,有跟坏的行为喊“No”的勇气,跟坏的习惯说“Bye Bye”的能力,“苟日新、日日新、又日新”,用每天的小进步,用个人的小努力,换取整个工作的大胜利。

 

打造“最优环境”,要有最实的举措。打造宜居宜业的最优环境,每个人是利益均沾的受益者,同时也是责无旁贷的推动者。要紧紧围绕市委、市政府部署要求,按照“铁腕整治、城乡同步、干净有序、美丽宜居”的要求,着力打造良好的城乡卫生环境;按照“重点突破、严打快办、综合治理、人民满意”的要求,着力打造良好的社会安全环境;按照“系统设计、整体推进、补课到位、全面提升”的要求,着力打造良好的自然生态环境;按照“从小培养、干部带头、经商从严、社会共治”的要求,着力打造良好的诚信人文环境;按照“对标江浙、全省一流、内陆最优、县域样板”的思路,着力打造良好的行政服务环境。我们要坚持从自己做起,从现在做起,从细处做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,用实际举措改变自己、改进工作、改善环境,做打造“最优环境”的倡导者、建设者和推动者。

 

打造“最优环境”,要有最久的耐性。打造宜居宜业的最优环境,是场牵一发动全身的“持久战”,不可能一蹴而就。因此,对于每个参与其中的人来说,不能“光打雷不下雨”,也不能“三天打鱼两天晒网”。要深刻认识到打造“最优环境”对瑞昌发展的重要性,认识到打造“最优环境”与自身工作的关联性,立说立动、立说立行、立说立改,对照工作要求,从多角度全方位向“最优”靠拢,做“最优”中的“最优”。要有打造“最优环境”的韧劲和耐性,既要紧盯目标、久久为功、步步为营,也要讲究方法、讲求实效,破解各种难题,搬除影响环境的“拦路石”,装配发展升级的“助跑器”。要坚持以上率下、以点促面,推动打造“最优环境”工作的落地落实,为全面推进“五大升级”、实现高质量跨越式发展提供有力的环境支撑。

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波