中国瑞昌网首页加入收藏|设为首页

瑞昌市百日攻坚“净化”“三线”环境整治提升宣传方案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-09-28 浏览次数:

    为贯彻落实9月14日九江市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动暨“三线”环境整治提升(“净化”行动及“三线”环境整治提升)动员部署会议精神,迅速把全市广大干群的思想和行动统一到九江市委市政府及瑞昌市委市政府战略决策部署上来,大力营造推进“秀美乡村升级”的浓厚氛围,为进一步推进城市环境综合整治工作深入开展提供良好的舆论环境,决定集中时间、集中力量,开展主题宣传活动,特制定本宣传方案。

  一、指导思想

  以创建全国文明城市、国家卫生城市和国家园林城市“三城同创”为抓手,以打造天蓝地绿、山清水秀、天人合一、宜居宜业的城市环境为目标,积极挖掘和大力整合宣传资源,开展形式多样的宣传活动,进一步强化“净化”行动及“三线”环境整治提升工作重要性、必要性和紧迫性的认识;密切跟踪各项工作进展情况,及时宣传推进过程中的具体举措,大力报道“净化”行动及“三线”环境整治提升工作亮点和成效。同时,对城市管理中的不作为、不文明等现象予以曝光,通过舆论监督,营造社会共建“美丽瑞昌”的良好氛围。

  二、宣传重点

  1.“净化”行动及“三线”环境整治提升的目的、意义、措施、要求等;

  2.市委、市政府关于城乡环境综合整治的工作部署以及具体内容、措施、标准等;

  3.“净化”行动及“三线”环境整治提升推进过程中的新思路、新举措、新成效;

  4.“净化”行动及“三线”环境整治提升推进过程中出现的正、反面典型;

  5.“净化”行动及“三线”环境整治提升工作的具体做法和宝贵经验。

  三、宣传方式

  充分发挥公益广告、电子显示屏、标语、广播、电视、报刊、网络、微信、微博等各类媒介,采取多形式、多渠道、多角度,加大“净化”行动及“三线”环境整治提升的宣传和舆论引导,推动相关工作深入开展。

  (一)社会宣传

  1.在城区主要道路、车站、公园、广场等重要位置制作一批宣传牌和宣传标语。〔牵头单位:整治办;责任单位:城管局、国资局、建设局、交通运输局、长运公司、赛湖农场〕

  2.在火车站、汽车站、银行、酒店、宾馆、医院、学校、大型超市入口、建筑工地围档及长途车、公交车、出租车等人口聚集场所的显著位置悬挂宣传标语、户外喷绘,并在LED电子显示屏滚动播放宣传标语。〔牵头单位:整治办;责任单位:交通运输局、长运公司、金融办、旅发委、市场和质量监督管理局、卫计委、教体局、商管办、建设局〕

  3.在市区大型LED电子显示屏及沿街商铺LED电子显示屏滚动播放宣传标语。〔牵头单位:整治办;责任单位:市场和质量监督管理局、城管局〕

  4. 定期出动宣传车在城区主要干道流动宣传开展“净化”行动及“三线”环境整治提升工作相关内容。(牵头单位:整治办;责任单位:城管局)

  5.在各乡(镇、场、街道)主要路口设立宣传牌、张贴“净化”行动及“三线”环境整治提升工作宣传标语。〔牵头单位:整治办;责任单位:各乡(镇、场、街道)〕

  6.各行政企事业单位要带头开展“净化”行动及“三线”环境整治提升工作,在各类公共场所全面张贴禁止乱堆乱放、乱扔乱倒垃圾标识。〔牵头单位:整治办;责任单位:市直各单位、各乡(镇、场、街道)〕

  (二)对内宣传

  1.瑞昌报、市广播电视台等市直媒体单位要结合实际,开辟“‘净化’行动及‘三线’环境整治提升”专栏并制作角标,在重要版面、黄金时段刊播“净化”行动及“三线”环境整治提升工作标语。市信息办在中国瑞昌网开辟专栏,根据工作情况及时更新信息。

  2.安排骨干记者承担主要采访任务和策划工作,对全市“净化”行动及“三线”环境整治提升工作进行跟踪报道,营造浓厚氛围。

  3.对“净化”行动及“三线”环境整治提升工作进行全面报道,按每项工作既定的时间节点和目标任务进行动态报道。

  4.宣传在“净化”行动及“三线”环境整治提升工作中有关部门涌现出的先进典型,刊播社会各界和广大群众的合理化建议,报道社会各界对“净化”行动及“三线”环境整治提升工作的良好反响,激发广大市民共同参与的热情。

  5.开设“曝光台”,加大曝光力度,对相关部门不作为、慢作为,以及随手乱扔垃圾、车窗抛物、随地吐痰等不文明现象进行曝光。同时开设“回音壁”栏目,采访曝光的责任人,及时刊播曝光后的整治情况,做到正面引导与舆论监督相结合。

  6.瑞昌报社要组织撰写并配发本报评论员文章,重点论述的开展“净化”行动及“三线”环境整治提升工作重要意义、具体举措和主要目的等。同时根据需要,及时以专版形式刊登相关内容。

  7.市广播电视台要通过专题、访谈、手记、述评等形式,全方位、多角度、立体式报道“净化”行动及“三线”环境整治提升工作的推进情况,做到有总有分、有点有面,统筹兼顾。电视台要依托“关注•特别节目”平台作用,围绕“净化’行动及‘三线’环境整治提升工作的重要意义”等问题,邀请相关部门单位、人大代表、政协委员、市民代表等开展“大家谈”活动。

  8.瑞昌新闻、九江瑞昌发布、瑞昌微视界、视听瑞昌等新媒体要加大宣传力度,力求做到家喻户晓、深入人心。在开展“净化”行动及“三线”环境整治提升工作的过程中,要及时报道新情况、新进展。

  9.各乡(镇、场、街道)、市直及驻市各单位要及时将本单位“净化”行动及“三线”环境整治提升工作开展情况报送市整治办。

  (三)对外宣传

  加强与中央、省、九江市新闻媒体和重点网站的对接合作,积极配合中央、省和九江市主流媒体开展专题采访活动,适时邀请中央、省和九江市主流媒体来我市采访,刊发一批有深度、有影响的稿件,大力宣传我市开展“净化”行动及“三线”环境整治提升工作的良好氛围、成功做法和取得的成效。

  四、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各乡(镇、场、街道)及市直相关部门单位主要领导要高度重视,安排专人担任联络员,负责与市整治办的日常联系。各新闻单位要高度重视,精心组织,根据各自实际和特点,制定明确、具体、操作性强的宣传方案,拿出重要版面和黄金时段,选派骨干力量参与宣传报道活动,确保人员到位、工作到位、措施到位、责任到位。

  2.注重创新,扩大影响。各乡(镇、场、街道)及市直相关部门单位要根据各自实际,注重创新,不断扩大宣传的影响力。各新闻单位要在策划上下功夫,从报道选题、报道形式、报道内容到编排制作、版面(节目)安排,都要注重创新,力求新颖、生动、活泼,让观众和读者看得懂、听得明白,多用群众语言,多说创新举措,不断增强宣传的思想性、生动性和可读性,提高新闻报道的吸引力、感染力和影响力。

  3.加强协作,合力推进。为造浓氛围,确保宣传效果,市纪委(监委)牵头,组织市委组织部、市委宣传部、市委督查室、市政府督查室、市整治办成立督导检查组进行督查,了解掌握各地各部门单位活动进展情况,确保各项任务措施落到实处,不走过场。各乡(镇、场、街道)及市直相关部门单位要发挥各自的教育、宣传、发动职责,齐抓共管,形成合力。各新闻单位要密切协作、通力合作,瑞昌报社、市广播电视台主要负责人要积极参与、周密部署,确保宣传工作落到实处。

 

附件:瑞昌市“净化”行动及“三线”环境整治提升宣传标语

 

 

                              

                           2018年9月28日

 

 

 

 

附件:

瑞昌市“净化”行动及“三线”环境整治

提升宣传标语

 

1.城乡齐整治,共创美家园

2.治理“脏、乱、差”,要靠“你、我、他”

3.开展城乡环境综合整治,营造清洁整齐优美环境

4.整治城乡环境,改善城乡面貌

5.清洁城乡告别陋习,文明行为从我做起

6.人人关爱城乡环境,全民参与综合整治

7.环境整治人人参与,美好环境家家受益

8.垃圾不落地,瑞昌更美丽

9.垃圾不乱扔,城乡更卫生

10.整治城乡环境,共建美好家园

11.环境关系你我他,综合整治靠大家

12.管住“脏乱差”,瑞昌美如画