此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

江西瑞昌经济开发区调区扩区规划环境影响评价第一次公示

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2018-09-27 浏览次数:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的要求,为推进和规范工业园区规划环境影响评价活动中的公众参与,收集公众对该规划建设的态度和环境保护方面的意见及建议,现将该规划环境影响评价相关信息向社会进行第一次环境信息公示,广泛征求社会公众意见和建议。具体公示内容如下:

一、规划概况

江西瑞昌经济开发区调区扩区范围总面积为19.15平方公里,瑞昌市规划在原有城区工业园区和码头工业城第一轮的调区扩区后的基础上调整和增减园区范围,扩区选址主要分为以下片区:片区一为码头工业城二期发展二路南侧、瑞码公路东侧、瑞码快速通道西侧、发展三路北侧,面积为2.95平方公里;片区二为环湖大道西侧,面积为0.45平方公里;片区三为码头工业城东北角,王家村以北,老屋杨以西,面积约为0.2平方公里;片区四为长江大道南侧、江州东路北侧,面积为0.16平方公里及梁公大道东侧0.01平方公里;片区五为城区的瑞昌科技园,北环路北侧、瑞码快速路西侧、黄金北路东侧,面积为1.18平方公里;片区六为城东产业园以及黄金孵化园,面积为0.34平方公里;另核减大唐新区的2.85平方公里,南园涉及居住用地的1.15平方公里,北园涉及居住用地的0.63平方公里,西园涉及居住用地的0.46平方公里,码头工业城涉及道路和砂石堆场的0.2平方公里,总体面积与第一轮的调区扩区后省政府所批复控制性详细规划的面积保持不变。

二、规划环境影响评价的目的

通过环境现状调查及回顾性评价、环境影响预测评价,了解园区总体规划、环评报告与环评批复要求的执行情况,掌握园区环境质量及变化趋势,排查园区存在的主要环境问题及经济建设与项目引进所带来的矛盾,明确缓解及解决问题的措施方案;按照“环保优先”、“不欠旧帐、多还老帐”的原则,对拟议的江西瑞昌经济开发区各规划方案(包括园区选址、功能区划、产业结构与布局、发展规模、基础设施建设、环保设施等)进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善园区规划的建议和对策。

三、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

本次环境影响评价工作按照《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》、《规划环境影响评价技术导则 总纲》(HJ 130-2014)等国家法律法规和标准要求进行。

1、工作程序

接收委托——第一次环境信息公示——环境现状初步调查——初步规划分析——确定评价范围和评价内容——规划分析——环境质量现状调查和监测——环境影响评价——编写规划环境影响报告书——公众参与和第二次环境信息公示——环保主管部门组织相关专家和单位审查,其中公众参与贯穿整个环评过程。

2、主要工作内容

(1)对规划范围内的环境问题现状进行回顾性评价,识别制约园区规划修编的主要因素。根据规划方案和规划范围内的环境现状调查及评价,识别规划可能带来的环境影响、影响途径和敏感性,选择确定环境影响评价因子。

(2)与其他规划、相关政策和功能区划的一致性、协调性分析。

(3)对规划所引起的环境影响进行预测与评价,包括对水生和陆生生态、地表水和地表下水、声环境、环境空气、环境风险以及社会经济的影响评价等,分析规划实施对重要敏感区的影响。

(4)分析园区所在区域的资源环境承载力,重点计算大气环境容量和地表水环境容量,提出园区污染物排放总量控制方案。

(5)根据环境影响预测与评价结论和规划对环境敏感区的影响,从环境保护角度论证规划的空间布局的环境可行性和合理性,从资源支撑能力和环境承载力两方面分析规划实施的可行性,并提出规划的建议和环保对策措施。

(6)提出对下一步规划和规划所包含的建议项目的环境影响评价要求;

(7)开展一定范围的专家咨询,进行公众问卷调查,了解和分析公众对规划的态度和意见;

(8)制定规划实施的监测与跟踪评价计划、园区的产业准入条件等。

四、征求公众意见的主要事项

(1)征求公众意见的范围

征求公众对规划建设区域环境质量现状、本规划环境影响、污染防治措施及其它有关环境保护方面的意见和建议。

(2)征求意见的主要事项

①目前本规划周围原有的环境状况,存在的主要环境问题;

②从环境保护角度考虑,对本规划建设支持与否的态度,并提出相关建议;

③对本规划的环境保护工作的建议;

④其它环保方面的建议。

五、建设单位的名称和联系方式

建设单位:江西瑞昌经济开发区管理委员会

地址:瑞昌市劳动就业大楼

联系人:何书记 电话:0792-4222862

E-mail:622933168@163.com

六、环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位:江西省环境保护科学研究院

地址:南昌市洪都北大道1131号

联系人:徐工 电话:0791-86866501

E-mail:165673078@qq.com

七、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,反映自己关于该规划实施及环评工作的意见和建议。

八、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位或环境影响评价机构提出宝贵意见。

特此公示。

 

江西瑞昌经济开发区管理委员会

2018年9月27日